Русские придут

Рост националистических настроений в обществе – объективная реальность, и политики уже активно эксплуатируют этот ресурс. Власть пока старается удержаться как бы "над схваткой"


Демонстрация националистов в Москве. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правительство Москвы санкционировало проведение "Русского марша". Главное для праворадикалов событие года пройдет 4 ноября в Люблино. На этой городской окраине "Русские марши" уже проходили в 2009 и 2010 гг., в них участвовали, по разным оценкам, от трех до семи тысяч человек. Обе акции прошли без серьезных инцидентов, при этом "марш" 2010 г. стал самым массовым за шесть лет существования. По всем приметам, предстоящее мероприятие может оказаться еще более масштабным: организаторы рассчитывают на 15 тысяч участников и обещают выдвинуть политические лозунги. В преддверии парламентских выборов это может стать проблемой. Власти оказались в сложной ситуации: поддержать тех, кто выйдет на улицы 4 ноября, значит продемонстрировать собственную слабость. Жестко разогнать – значит оттолкнуть значительную, по данным социологов, часть электората.<
/p>

За все время существования нового праздника (День народного единства отмечается с 2005 г.) власть так и не смогла наполнить его идеологическим содержанием. Главный смысл учреждения новой даты состоял в том, чтобы лишить коммунистов монополии на ноябрьские праздники. Однако процедура замещения прошла не так гладко, как можно было бы ожидать: в условиях идеологического вакуума инициативу перехватили националисты. Постепенно "Русский марш" превращается в общенациональный политический проект: в прошлом году шествия националистов прошли приблизительно в 30 городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Иркутске. На этот раз разрешение на шествие уже получено не только в Москве, но в Екатеринбурге, Туле.

"Марш" пытались контролировать (поначалу в число организаторов входили вполне системные "Евразийский союз молодежи" Александра Дугина и "Народный союз" Сергея Бабурина), разгонять (в 2008 г. акция увенчалась беспрецедентным количеством задержанных – около 500 человек) и наконец просто сослали на окраину. Ни одна из этих стратегий не оказалась вполне успешной.<

/p>

Рост националистический настроений в обществе – объективная реальность, и политики уже активно эксплуатируют этот ресурс. ЛДПР начала свою парламентскую кампанию под лозунгом "За русских!", а в КПРФ вдруг заговорили о возвращении в паспорт "пятой графы" – национальность. Праворадикальные группы, определенно, ощутили свою востребованность. В нынешнем "Русском марше" планируется активно использовать политические лозунги: "Хватить грабить регионы!", "Хватит кормить Кавказ!".

"Единая Россия" пока ведет себя с национальной темой очень осторожно. Хотя Конгресс русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина и вошел в состав Объединенного народного фронта, на широкую политическую сцену его так и не выпустили. Рогозина не оказалось в списках кандидатов от партии, да и в ее предвыборной программе "русский вопрос" практически не поднимался. Вот разве что лидер списка президент Дмитрий Медведев дал резкую отповедь националистам: назвал "неумными людьми и провокаторами" тех, кто выдвигает лозунг "Хватит кормить Кавказ!".

Также явно не случайно в один день и очень жесткими приговорами закончились сразу два судебных процесса. Двадцать лет за решеткой проведет уроженец Нальчика Аслан Черкесов, признанный виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в 2010 г. (именно это событие вызвало возмущение радикально настроенной молодежи и спровоцировало беспорядки на Манежной площади). От двух до пяти с половиной лет колонии получили пятеро обвиняемых в организации массовых беспорядков на Манежной площади.

То есть пока власть старается удержаться как бы "над схваткой". Поэтому сам "марш", скорее всего, постараются предать минимальной огласке. Но запрещать его не стали: не исключено, что "Русскому маршу" отводится роль своего рода лакмусовой бумажки. Степень его успеха может заставить "Единую Россию" пересмотреть отношение к национальному вопросу в ходе избирательной кампании. И если выступления националистов окажутся впечатляюще массовыми, партия еще успеет поднять вопрос межнациональных отношений на несколько пунктов выше в рейтинге тем для предвыборной агитации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей