ФБР рассекретило досье на "русских шпионов"

Федеральное бюро расследований США опубликовало подборку фотографий и видеозаписей, сделанных в ходе длившейся годами слежки за российскими "нелегалами"


ФОТО: FBI
ВСЕ ФОТО



Федеральное бюро расследований США опубликовало на своем сайте различные документы, фотографии и видеозаписи, касающиеся дела "русских шпионов", высланных из страны в июле 2010 года.<
/p>

Этой публикации предшествовал запрос журналистов, которые потребовали раскрыть материалы дела, сославшись на американский закон о свободе информации. На сайт бюро попала незначительная часть материалов, полученных в ходе десятилетней слежки.

"Арест десяти русских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны", – такими словами предваряется публикация на сайте ФБР. Бюро подчеркивает, что подозреваемым в шпионаже так и не удалось получить доступ к секретной информации, хотя их намерения были серьезными, а деятельность хорошо финансировалась Службой внешней разведки. По словам одного из агентов, следивших за "нелегалами", они готовы были выжидать годами, чтобы в итоге разработать источники информации в правящих кругах США. И если бы не вмешательство американской контрразведки, им бы это удалось.

На одном из роликов, опубликованных ФБР, Анна Чапман покупает в универмаге Macy's в Нью-Йорке леггинсы и примеряет шляпы. Из пояснения на сайте следует, что после этого она, сидя в кафе в центре города, передала закодированные сообщения работающему под прикрытием агенту бюро. На видеозаписи видно, как Чапман выкладывает на стол перед неким мужчиной бумаги и какие-то приборы.

На другом видео Чапман в книжном магазине открывает свой ноутбук. "Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент", – поясняется в описании ролика. Еще одна запись демонстрирует, как предполагаемый российский шпион Кристофер Метсос передает пакет российскому дипломату в Нью-Йорке. На опубликованных фотографиях зафиксированы и другие участники шпионской сети, посещающие публичные места поодиночке и друг с другом.

Напомним, в июне 2010 г. ФБР задержало десять человек по обвинению в шпионаже и в отмывании денег. Позднее МИД РФ признал, что почти все задержанные "американцы" на самом деле российские граждане. В США они были известны как Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллс, Дональд Хитфилд, Трейси Фоли и Хуан Лазаро. Еще три человека работали под настоящими именами – Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаес. Последняя, журналистка из Перу, оказалась единственной настоящей иностранкой в группе.

Спецслужбы РФ и США договорились об обмене шпионами, который состоялся 9 июля. В США отправились четверо осужденных за шпионаж в пользу Америки россиян, а десять российских разведчиков были переданы Москве.

Несмотря на провал, в Москве их встретили тепло. Владимир Путин даже спел с ними песню о Родине, а Дмитрий Медведев вручил госнаграды.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей