"Фобос" остался глух к призывам с Земли

Дорогостоящий российский космический аппарат по-прежнему не подчиняется командам специалистов. "Фобос" вращается вокруг Земли вместо того, чтобы отправится в межпланетное путешествие к Марсу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Шансов вернуть дорогой космический аппарат "Фобос-Грунт", безжизненно повисший на орбите Земли, практически не осталось. Как сообщили сегодня в Роскосмосе, межпланетная станция не ответила на настойчивые радиопризывы.<
/p>

"Сегодня ночью и утром опять были предприняты попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт" российскими специалистами и ЕКА (Европейское космическое агентство). Это было сделано с нашей стороны как на Байконуре, так и в других зонах слежения за станцией. Однако связь с аппаратом так и не установили", - цитирует РИА "Новости" свой источник в российской космической отрасли.

По его словам, российские специалисты пытались получить телеметрическую информацию от "Фобос-Грунта". С ее помощью они надеялись понять, что происходит с аппаратом, и попытаться его перепрограммировать. После того, как все эти попытки провалились, в Роскосмосе обратились за помощью к американцам, чтобы они нашли "Фобос" с помощью своих телескопов.

Американские военные подтвердили, что "Фобос" вращается вокруг Земли, но находится при этом вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, аппарат выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров.

Теоретически еще сохраняется возможность использовать "Фобос" по прямому назначению и отправить его к Марсу, но она очень мала. Судя по всему, он уже перешел в разряд космического мусора. Вопрос только в том, когда 15-тонный аппарат рухнет на Землю.

"NASA прогнозирует, что в нынешнем состоянии "Фобос-Грунт" не войдет в плотные слои атмосферы до следующего месяца, возможно, даже до конца декабря. Это зависит от солнечной активности, от положения и стабильности самого аппарата", - сообщили в американском космическом агентстве.

Напомним, "Фобос-Грунт" запустили с Байконура 9 ноября. Исследовательская станция должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Тем не менее, у аппарата после отделения от ракеты-носителя не включились двигатели, и в результате вместо межпланетного путешествия он беспомощно повис на орбите.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей