На Землю готов свалиться токсичный ужас

По мнению американских экспертов, падение на Землю обломков межпланетной станции "Фобос-Грунт" вызовет экологическую катастрофу. Космический аппарат весит 14 тонн, из которых 12 тонн – высокотоксичная топливная смесь


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Неудачный запуск российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты, но и грозит Земле серьезными бедами. Дело в том, что "Фобос" (в переводе с древнегреческого – "страх") содержит 12 т токсичного вещества, которое после падения обломков аппарата на поверхность планеты может вызвать экологическую катастрофу.<
/p>

Специалисты Роскосмоса продолжают настойчивые попытки связаться со станцией, однако АМС "Фобос-Грунт", застрявшая на низкой околоземной орбите, остается глуха к радиопризывам, информирует The Daily Mail. Все последние дни наземные измерительные пункты пытались получить от станции телеметрическую информацию, которая позволила бы ее перепрограммировать. Россияне даже обратились за помощью к американским коллегам, однако и совместные усилия пропали даром. По словам представителя Роскосмоса Алексея Кузнецова, попытки выйти на связь со станцией не принесли никаких результатов.

"Я думаю, мы потеряли "Фобос-Грунт, – признал бывший ведущий эксперт Минобороны РФ в космической отрасли Владимир Уваров. – Это похоже на серьезный провал. Прежний опыт показывает, что попытки запустить работу двигателей, скорее всего, не увенчаются успехом".

Некоторые американские эксперты опасаются, что падение обломков межпланетной станции может иметь серьезные негативные последствия. Космический аппарат весит 14,6 т, из которых 12 т – высокотоксичная топливная смесь. По мнению ветерана NASA Джеймса Оберга, при вхождении в плотные слои атмосферы это топливо замерзнет, а очутившись на земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по его словам, имеет все шансы стать "наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников". "То, что позиционировалось как самый тяжелый межпланетный зонд в истории, может стать тяжелейшим "космическим изгоем", вернувшимся на Землю с орбиты", – заявил журналистам Оберг.

Эксперт NASA по вопросам орбитального мусора Николас Джонсон высказался более осторожно, отметив, что сравнивать возвращение на Землю "Фобоса" с другими подобными событиями "крайне сложно". Он также воздержался от указания конкретных сроков, когда обломки космического аппарата войдут в плотные слои атмосферы. "NASA прогнозирует, что в нынешнем состоянии "Фобос-Грунт" не войдет (в атмосферу Земли) вплоть до следующего месяца, а возможно, и до конца декабря. Это зависит от солнечной активности и от стабильности аппарата", – сказал эксперт.

По словам Джонсона, если топливные баки "Фобоса" сделаны из алюминия, то они, по всей вероятности, сгорят в атмосфере и рассеют топливо, вне зависимости от того, в жидком виде оно будет или в замерзшем. Таким образом, в случае, если станция рухнет в населенном районе, к риску падения обломков добавится риск отравления токсичными веществами.

Завершая обзор, авторы публикации в The Daily Mail напоминают, что Россия, некогда лидировавшая в космической гонке, надеялась благодаря запуску "Фобос-Грунта" вернуться к освоению дальнего космоса. Однако теперь, уверяют авторы, "неудачи страны, похоже, будут продолжаться, причем худшее еще впереди".

Напомним, "Фобос-Грунт" запустили с Байконура 9 ноября. Исследовательская станция должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите.

В субботу, 12 ноября, представители Роскосмоса признали, что шансов вернуть к жизни дорогой космический аппарат практически не осталось. "Фобос" вращается вокруг Земли, но находится при этом вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, аппарат выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров. Большинство зарубежных специалистов уже отнесли аппарат в категорию "космический мусор".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей