Механик "Сергея Абрамова" провел 15 часов в адском пекле

На борту сгоревшего в Москве теплохода найден выживший член судовой команды. Пострадавшего доставили в реанимацию с серьезными химическими и термическими ожогами


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На борту сгоревшего в Москве теплохода "Сергей Абрамов" найден выживший член судовой команды. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, его доставили в реанимацию.

Механика теплохода, 33-летнего Алексея Шатина, обнаружили в понедельник около 19:30 – спустя 15 часов после начала пожара, сообщает Lifenews.ru. Пострадавший был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы с множественными химическими и термическими ожогами.

В то же время ряд СМИ сообщает, что до сих пор остается неизвестной судьба еще одного члена экипажа – моториста Германа Колигаева. Ранее днем представители ГУ МЧС по Москве сообщали, что на горящем теплоходе оставался механик-моторист. Всех остальных членов судовой команды удалось своевременно эвакуировать.

Сегодня к обследованию сгоревшего теплохода приступили водолазы, сообщил представитель оперативного штаба, развернутого на месте происшествия, передает РИА "Новости". "Водолазы уже выполнили три спуска, полностью обследовали дно реки и корму судна. Та часть теплохода, что возвышается над поверхностью воды и где может находиться пропавший моторист, еще не обследовалась", - рассказал он.

На случай возможной утечки топлива возле теплохода находятся четыре специальных судна, в том числе два плавучих крана большой грузоподъемности. Вокруг аварийного корабля установлено, в общей сложности, 200 м боновых заграждений. "В случае необходимости в порту имеется запас 70 метров боновых заграждений, 55 килограммов сорбента и десять литров "Биопафа" (средство для утилизации нефтепродуктов)", - добавил представитель штаба.

По его словам, на борту теплохода, по уточненным данным, находится 6,5 т горюче-смазочных материалов. Однако сегодня его перекачкой заниматься не будут. "До этого необходимо максимально выровнять по горизонту корпус теплохода, который сейчас лежит с большим креном на один борт", - отметил он. Сейчас корма судна лежит на грунте, один из трех винтов полностью погружен в грунт.

Штаб, созданный в Федеральном агентстве морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот), разрабатывает мероприятия по выводу затонувшего теплохода из акватории Северного речного вокзала, говорится в сообщении Министерства транспорта РФ.

Сообщение о пожаре в Северном порту столицы поступило в экстренные службы 14 ноября в 04:15. Возгорание произошло в трюме трехпалубного теплохода "Сергей Абрамов", который использовался при съемках фильма "День выборов". В считанные часы пламя охватило машинное отделение и первую палубу, где расположены каюты. Хотя к месту ЧП прибыли 12 пожарных расчетов, локализовать пожар не удалось, и вскоре огонь распространился через системы вентиляции на все три палубы.

В момент возгорания на борту находился 21 человек. Как сообщили журналистам в штабе пожаротушения, развернутом на месте происшествия, 13 человек покинули судно самостоятельно, еще семерых спасли сотрудники экстренных служб, один член экипажа числился пропавшим без вести. Двоих пострадавших доставили в больницу с ожогами дыхательных путей и отравлением продуктами горения. Другим спасенным госпитализация не потребовалась.

Около 08:00 спасатели начали откачивать воду из трюмов горящего теплохода, чтобы избежать затопления судна, которое в результате пожара накренилось на 45 градусов. К этому времени борьбу с огнем вели 20 пожарных расчетов, им помогали спасательные катера и 240 спасателей. К четырем часам дня кормовая часть судна полностью затонула. Еще полтора часа спустя специалисты МЧС отчитались о ликвидации пожара.

Общая площадь возгорания составила порядка 1,5 тыс. кв. метров. Пожару была присвоена повышенная третья категория сложности по пятибалльной шкале. Сгоревшее судно почти полностью ушло под воду.

Известно, что "Сергей Абрамов" прибыл в порт вечером накануне ЧП и стал на стоянку около полуночи. Ожидалось, что в ближайшие дни судно начнет функционировать как плавучая гостиница. По словам представителей ФГУП "Канал имени Москвы", теплоход должен был встать на так называемый горячий судостой, то есть к нему должны были быть подключены все необходимые коммуникации.

Причины пожара все еще выясняются. Спасатели рассматривают две основные версии: возгорание проводки и неосторожное обращение с огнем. Происшествие в Северном порту уже стало причиной прокурорской проверки всех плавсредств в Центральном федеральном округе, которые используются как гостиницы или рестораны.

Напомним, после затопления теплохода "Булгария" президент России Дмитрий Медведев призвал законодательно ужесточить ответственность за нарушения в области пассажирских перевозок. Он также потребовал от судовладельцев списать все "старые посудины", не подлежащие капитальному ремонту.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей