Сербов предложили поселить в Сибири

Петиция сербов с просьбой предоставить им гражданство РФ вызвала неоднозначную реакцию. Одни эксперты считают, что перспектив такой запрос не имеет, так как Москве проблемы не нужны, а другие предлагают переселить беззащитных жителей Косова к нам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вчерашняя петиция от более чем 20 тысяч косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство уже рассматривается в МИД РФ. В Госдуму документ может поступить на обсуждение 16 ноября, сообщил первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков, передает РИА "Новости".

Тем временем процесс сбора подписей сербов, живущих в Косове и притесняемых "законными владельцами" края, мусульманами-косоварами, продолжается. Как пояснил один из лидеров косовских сербов Марко Якшич, обращение к российским властям - это шаг от отчаяния и неверия в способность официального Белграда решить проблему Косова. "Люди решили искать помощь единственно там, где ее могут получить, - от российского государства. Как российские граждане, они бы в полной мере и гораздо больше были бы защищены по сравнению с нынешним состоянием, когда Белград повернулся к ним спиной", - отметил он.

Сегодня из двухмиллионного населения, провозгласившего в 2008 г. независимость Косова, сербы, не признавшие самопровозглашенное государство, составляют около 100 тысяч. Многие из них живут на севере Косова, рядом с границей с Сербией. Их безопасность обеспечивают международные миротворческие силы KFOR, почти полностью состоящие из военнослужащих стран НАТО. Между тем сербы уверяют, что толку от этих защитников нет.

"С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, были убиты более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение", - заявил представитель ассоциации "Старая Сербия" Златибор Джорджевич.

Мнения о том, насколько возможно помочь сербам, разделились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что Россия так и не признала Косово как независимое государство, а сербы в Косове "подвергались и подвергаются насилиям и дискриминации", говорится на сайте партии.

"Считаю, что надо исключительно внимательно отнестись к просьбе порядка 20 тысяч косовских сербов, которые просят предоставить им гражданство Российской Федерации, опасаясь за собственную безопасность. Более того, считаю, что мы должны удовлетворить эту просьбу, и если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Государственной думы, то наша фракция поддержит просьбу косовских сербов", - сказал

Член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров также назвал предоставление гражданства РФ сербам "прекрасным и правильным шагом". "Принятие сербов - это был бы хороший стимул для понимания нашего национального самосознания. К нам обращаются 20 тысяч людей, духовно ориентированных на Россию, при том, что у нас демографические проблемы, каждый год к нам въезжают нелегально миллионы чуждых русской культуре мигрантов, завозящих наркотики, преступность. Я не знаю, что Дума решит. Но, если мы их не примем, это будет ущерб интересам и авторитету России", - заявил Багдасаров в интервью "Русской службе новостей".

Кроме того, он высказал пожелание, чтобы ставшие гражданами РФ сербы переехали на российскую территорию. "Может, кто-то приедет, кто-то нет. Я за то, чтобы они приехали. У нас огромные просторы пустуют - Сибирь, Дальний Восток и не только", - сказал Багдасаров.

Комментируя заявления о том, что, предоставляя гражданство косовским сербам, Москва может поссориться как с властями Сербии, так и с НАТО, депутат отметил: "Когда говорят, что мы испортим отношения с НАТО, возникает вопрос: у нас что, хорошие отношения с НАТО?

Между тем многие эксперты считают, что перспектив такой запрос имеет немного, так как Москве лишние проблемы не нужны. Если правительство РФ поддержит инициативу сербов, это будет означать, что России придется нести ответственность за безопасность новоиспеченных сограждан, передает "КоммерсантЪ".

В связи с этим эксперты вспоминают Южную Осетии, большинство жителей которой к моменту войны с Грузией в 2008 г. имели российские паспорта и просили Москву о защите. Правда, в случае с сербами нашей стране придется иметь дело уже не с Михаилом Саакашвили, а с НАТО.

Что же касается непосредственно реализации этой просьбы с точки зрения законодательства РФ, то, как пояснили в ФМС, теоретически сербы могут получить российские паспорта, а вот на практике это маловероятно, передает "МК". Так, помимо сбора огромного количества документов, иностранцы, желающие стать гражданами России, должны сначала получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство. Каждая из стадий занимает от года до трех лет. При этом у всех иностранцев должна быть веская причина на получение статуса российского гражданина - одного желания в данном случае недостаточно. "Кроме того, не забывайте, что в очереди на получение российского гражданства немало наших соотечественников, славян из бывших советских республик. Наверное, было бы справедливым для начала решить их проблемы", - добавили специалисты службы.

Напомним, идея юридически оформить особые связи сербов с Россией не нова. Так, в конце 1990-х гг. тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич выступил с инициативой о присоединении своей страны к союзу России и Белоруссии. Новое образование в СМИ даже успели окрестить БРЮ (Белоруссия - Россия - Югославия). Однако Москва предложение не поддержала.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей