ЦБ:
USD
55,85
EUR
60,79
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Переменчивая погода уже 20 лет убивает Землю

Резкие перемены погоды в течение дня приводят к климатическим катаклизмам


ФОТО: Zanthia



Последнее исследование ученых из Принстонского университета позволяет по-новому взглянуть на глобальное потепление и те последствия, к которым оно приведет. Если верить экологам, более трети планеты подвержено резким перепадам погоды. Дни становятся либо очень солнечными и сухими, либо облачными и дождливыми. Причем смена одного на другое происходит очень резко.

Казалось бы, обыкновенное явление, когда то светит солнце, то грянет ливень, но эти колебания на самом деле невероятно влияют на всю экосистему, включая растения, животных и человека. Кроме того, они приводят и к страшным последствиям - например, вызывают масштабные эпидемии, бьют по индустриальному комплексу и сельскому хозяйству.

Девид Медвиги, профессор кафедры геологии Принстонского университета, убежден: если стабильная смена теплого периода на холодный нарушается, что и наблюдается в последние 20 лет, это вносит неразбериху в мировой климат. Атмосфера начинает иначе распространять тепло и осадки по земному шару, а растения начинают меньше поглощать углекислый газ (CO2). Потому что нерегулярное выпадение осадков и колебания из разряда "то солнце, то дождь" ухудшают фотосинтез.

Значит, углекислого газа будет задерживаться в атмосфере больше, чем должно быть по норме. Баланс нарушается, а растения уже не смогут абсорбировать более высокий уровень СО2. Это приведет к усилению парникового эффекта, что незамедлительно ускорит процесс глобального потепления.

Для изучения погодных перепадов Медвиги совместно с Клауди Болье, участницей принстонской Программы в области океанологии и атмосферных наук, разработал компьютерную программу, которая анализировала данные, полученные в ходе двух глобальных метеорологических исследований: Satellite Cloud Climatology Project, проводившегося с 1987 по 2007 гг., и Global Precipitation Climatology Project, продолжавшегося с 1997 по 2007 годы.

Они предложили качественно новый подход к изучению климатических изменений. В настоящий момент метеорологи и экологи анализируют месячные скачки температуры и в итоге получают некую среднюю величину. А такие данные, по мнению Медвиги, не дают полной картины происходящего. "Получатся, что в течение всего месяца было одновременно немного тепло, немного солнечно и немного дождливо, а так бывает крайне редко. Обычно день бывает либо жарким, либо холодным", - пояснил исследователь свою позицию относительно существующих методов расчета температурных скачков.

Результаты, появившиеся недавно в научном журнале Journal of Climate, показали, что около трети нашей планеты (35%) переживает сильный разрыв между двумя экстремальными типами погоды. Что это значит, засуха быстро сменяется ливнем практически без переходного периода, а дней со стабильной температурой становится все меньше. Более того, в некоторых регионах один из этих типов начинает господствовать и там увеличивается количество жарких дней или дождливых.

Особенно страдают экваториальная Африка и Азия. Подобные явления наблюдаются и в США, хоть и в меньшей степени. Так, в северо-восточной части Северной Америки внезапные скачки от солнца к облачности стали более частыми за последние 20 лет в зимний период.

"Хотя резкие перемены погоды в большей степени касаются тропиков и экваториального пояса, это имеет глобальные последствия", - заявил Уильям Россоу, профессор Нью-Йоркского колледжа, который составлял рецензию на работу своих коллег. Он объяснил, что процессы, происходящие в атмосфере взаимосвязаны, и, если какой-нибудь катаклизм разразился в одной точке Земли, например, шторм в Тихоокеанском регионе, эффект этого явления волной проходит по всему земному шару. Дело в том, что атмосферное тепло расходится от экватора к полюсам, поэтому, нарушение там стабильности температуры незамедлительно сказывается на глобальном климате.

О том, чем нам грозят природные перемены, рассказала Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) в своем очередном, пятом по счету, оценочном докладе. Он был представлен на конференции в Уганде, которая проходит на этой неделе с 14 - 17 ноября.

Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, которые напрямую связаны с дождями, поскольку сильная жара испаряет большое количество воды, которое конденсируется в атмосфере и обрушивается штормом на землю, то они поразят экваториальные регионы в первую очередь. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.

Эксперты опасаются, что повышение средней температуры на Земле повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным. Причем переселение может стать поистине глобальным, поэтому правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к этому, иначе катастрофические последствия не заставят себя ждать.

Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнениями или землетрясениями, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был, по большей части, негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/11/16/1011101.shtml
Смотрите также: Physorg | Выхлопы превратят Землю в пустыню | Азовское море поглощает сушу | Конец света-2012 отменяется | Тихому океану грозит пустота | Земля начала избавляться от человечества | Миру осталось 90 лет до большого переселения | Возбужденное Солнце заморозит Россию | Арктика облысела | Апокалипсис начался с Арктики | Землю остудит гигантский шар с садовым шлангом | Мировой океан убьет человечество
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В Петербурге наметился мусорный кризис

В 2017 году Санкт-Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора по утилизации отходов

Анджелина Джоли станет матерью седьмого ребенка

Звезда Голливуда хочет ускорить процесс развода с Питтом, чтобы начать процедуру очередного усыновления

Киркоров хочет больше детей и внуков

Профессиональная самовлюбленность долгое время мешала королю российской поп-сцены завести большую семью

У всех собак есть один общий предок

Основное количество пород возникло в 19 веке в Англии, когда у людей появилось больше времени на развлечения и хобби

США грозят ядерным оружием из Европы

В учениях НАТО в Прибалтике участвуют самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие

Заказчик теракта в питерском метро связан в "Аль-Каидой"

Спецслужбы подозревают в причастности к теракту сирийского полевого командира Абу Салаха аль-Узбеки
СМИ 2
Также в разделе

У всех собак есть один общий предок

Основное количество пород возникло в 19 веке в Англии, когда у людей появилось больше времени на развлечения и хобби

Ходьба улучшает память

Постоянные пешие прогулки помогают развитию умственных способностей человека

Древние люди рассказали о катастрофе

Ученые расшифровали записи, сделанные 12 тысяч лет назад на каменных столбах

Вычислен самый страшный астероид

Сценарии гибели человечества из-за космической катастрофы рассчитаны с точностью до сотых долей процента
В других разделах