Земля превратится в планету голодных бедняков

Нескончаемые потоки мигрантов заполонят более благополучные страны. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания


Иллюстрация с сайта historylecture.org



Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда жители нашей планеты начинают беспокоиться: а не слишком ли нас много? А хватит ли на всех еды и воды? Что-то слишком часто стали прибавляться миллиарды! Такие демографические тенденции грозят всему миру новым великим переселением народов. Неизбежно затронет оно и нашу обширную и малонаселенную страну.

В конце октября фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) объявил о появлении на свет cемимиллиардного землянина и "назначил" местом его рождения Калининград. Надо сказать, с момента рождения предыдущего миллиардного жителя прошло не так уж много времени – всего 11 лет. А ведь первого миллиарда человечество достигло лишь в начале XIX в., двух миллиардов – в 30-х годах XX века. В течение жизни одного поколения нас стало вдвое больше.

Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на планету. Уже подсчитано, что каждый день человечество вдыхает 80 трлн литров воздуха, превращая в "парниковый" углекислый газ почти 4 трлн литров кислорода, выпивает 17,5 млрд литров воды и потребляет 15,4 трлн калорий пищи. Уже сейчас около миллиарда землян недоедают или голодают, примерно столько же не располагают достаточным количеством чистой воды.

Впрочем, по прогнозам ООН, в дальнейшем рост численности землян замедлится: до 2050 г. нас ждет всего два миллиардных прибавления, а за вторую половину столетия – только одно. Таким образом, на исходе XXI в. на Земле будет жить чуть более десяти миллиардов человек, что, в общем, не катастрофично с точки зрения обеспечения их всем необходимым для жизни. Особенно с учетом интенсивного развития аграрных технологий и глобализации рынка продовольствия и воды. Хотя, конечно, эти блага будут распределяться далеко не равномерно: водные войны и голодные бунты отнюдь не исключены.

Но еще больше настораживает другое. Рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 г. на них будет приходиться до 97% прироста населения против нынешних 38%. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не "золотыми", а, скорее, бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) в том числе и в тех странах, которые банально не в состоянии себя прокормить. В то же время население многих развитых стран сокращается и будет сокращаться.

Нетрудно догадаться, чем грозят эти тенденции демографической и политической картам мира. Неизбежно начнется новое великое переселение народов – аналогичное тому, что в свое время смело Западную Римскую империю. В нынешних условиях "победившей глобализации" оно, скорее всего, будет мирным: нескончаемые потоки мигрантов просто заполонят более благополучные страны. И никакие визовые барьеры, усиление пограничных служб или даже возведение стальных стен вдоль границ не сможет остановить переселенцев. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания. В частности, государства Европы уже не смогут законодательно запрещать строительство мечетей и ношение хиджабов. Мусульманские праздники станут официальными выходными. А европейская экономика оживится из-за притока дешевой рабочей силы.

Источниками человеческих потоков будут служить страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными объектами "завоевания" станут Европа, Северная Америка, Австралия. Достанется, очевидно, и России. Восточная часть страны подвергнется экспансии китайцев. Несмотря на политику ограничения рождаемости, Поднебесная к середине века нарастит еще пару – тройку сотен миллионов жителей, которые, возможно, и станут каплей, переполнившей чашу терпения китайцев: ведь за Амуром плотность населения в десятки раз меньше, и земли практически неосвоенные. К тому же политика "один ребенок на семью", проводимая Пекином вот уже многие годы, привела к известному демографическому перекосу: поскольку каждой семье нужен наследник, мальчиков в КНР рождается на 20% больше, чем девочек, которым родиться просто не дают, и в стране получился многомиллионный избыток мужского населения.

Что касается европейской части России, она, как и Евросоюз, будет испытывать прессинг со стороны исламского мира: не так далеко от наших южных границ наблюдается демографический бум, нестабильность, нехватка воды и продовольствия. Приток мигрантов может сдержать, очевидно, только еще одно прогнозируемое бедствие – глобальное похолодание, о котором все чаще говорят серьезные ученые. Ведь не многие выходцы из южных стран захотят переселяться на заснеженные просторы.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей