Как убивают время жители двух столиц

Москвичи оказались более начитанны и менее набожны, чем жители Санкт-Петербурга, следует из данных соцопроса. Большинство горожан в свободное время занимается домашними делами и смотрит телевизор, а некоторые ходят в музеи и в церковь


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, чем занимаются жители двух российских столиц в свободное от работы время. Виды досуга оказались одинаковыми, а вот их популярность среди горожан распределилась по-разному.<
/p>

Наибольшее количество москвичей и петербуржцев тратят свободное время на домашние дела, утверждают результаты опроса ВЦИОМ. Уборку, готовку, стирку, дачный огород и воспитание детей поместили на первое место 35% жителей Москвы и 36% жителей Санкт-Петербурга.

Те, кому лень вертеться по хозяйству, проводят часы досуга за просмотром ТВ и чтением книг. В привязанности к голубому экрану признались 21% москвичей и 25% петербуржцев, в то время как в любви к книгам жители культурной столицы уступили москвичам в обратной пропорции.<

/p>

Непопулярность чтения среди петербуржцев, возможно, объясняется их страстью к прогулкам по городу. Бродить по улицам в свободное от работы время привык каждый пятый житель Санкт-Петербурга (20% респондентов), в то время как Белокаменную меряют шагами 18% москвичей.

Другие виды досуга привлекают примерно одинаковое количество горожан. Так, общение с друзьями выбрали 12% москвичей и 11% петербуржцев. За компьютером сидят 11% и 10% соответственно. Проводить время в спортклубах и за любимым хобби предпочитают по 9% населения обоих мегаполисов.

Как и в случае с книгами, другие виды культурного досуга распределились неодинаково. Театру отдают предпочтение петербуржцы (8% против 7% в Москве), а походам в кино – москвичи (7% против 5% в Санкт-Петербурге). В число постоянных посетителей музеев и выставок записались по 6% жителей обоих городов. На концерты ходят 4% москвичей и 5% петербуржцев, а слушают музыку дома 5% респондентов в обеих столицах.

Наименее популярными способами убить свободное время оказались походы в кафе и рестораны. Только 2% москвичей и 3% петербуржцев привыкли проводить его за столиком в питейном заведении. Курсы повышения квалификации и занятия в различных кружках интересуют всего 1% жителей Москвы и 2% населения Санкт-Петербурга.

Если верить опросу, петербуржцы оказались более набожными чем москвичи. На посещение церкви свободное время расходуют 3% жителей Северной столицы и 1% москвичей. Что интересно, у многих горожан и вовсе не оказалось свободного времени. Заниматься досугом некогда 7% москвичей и 9% петербуржцев.

Распределив полученные ответы по возрастным категориям, авторы исследования пришли к выводу, что молодые люди в Москве всем видам досуга предпочитают встречи с друзьями (26%), а в Питере – прогулки по городу (25% против 17% в Москве). Большинство респондентов старшего возраста отдает предпочтение домашним делам (по 41% в обоих городах).

Синхронизированные опросы были проведены во второй половине октября. В них приняли участие по 1,2 тысячи респондентов в каждом городе. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей