Евразсоюз возникнет досрочно

Евразийский экономический союз может появиться раньше 2015 года, заявил Медведев после переговоров с Лукашенко и Назарбаевым. При этом он отметил, что интерес к членству в объединении России, Белоруссии и Казахстана проявляют и другие государства


ФОТО: Вести.ру



Россия, Белоруссия и Казахстан, объединившиеся в Таможенный союз, провозгласили переход к новому этапу интеграции - созданию Единого экономического пространства, и договорились об организации наднационального органа управления - Евразийской экономической комиссии. Соответствующие документы подписали в Москве президенты трех стран Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Российский лидер при этом не исключил, что Евразийский экономический союз (ЕЭС), который станет конечной целью интеграции, будет создан не в 2015 г., как планировалось, а раньше.<
/p>

"Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но, если сможем, будем двигаться быстрее", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров.

При этом президент РФ отметил, что интерес к Евразийскому союзу проявляют некоторые соседние страны. "Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс, поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, по СНГ. Нас это радует. Это показывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, на взаимовыгодной основе набирает силу. Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, будем работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили", - заявил он.

Евразийский союз избежит проблем еврозоны, так как у России, Белоруссии и Казахстана примерно равные экономические возможности, считает Медведев. По его словам, ЕЭС - "не конгломерат разрозненных стран", а три страны, у которых общая история и общее прошлое.

При этом Евразийский союз, "вне всякого сомнения", будет определять будущее Москвы, Минска и Астаны, подчеркнул Медведев. И поблагодарил Назарбаева за идею создания ЕЭП, которую тот высказал еще в 1994 году.

Также Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии. "Наши страны взяли на себя обязательства до конца года постараться выполнить внутригосударственные процедуры для вступления подписанного сегодня договора в силу", - отметил он.

В свою очередь, Лукашенко не исключил, что Союзное государство России и Белоруссии может уйти на второй план в случае развития Единого экономического пространства, однако лучшим вариантом стала бы конкуренция двух проектов. "Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем стоять на месте, а данный проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграцию в рамках России и Белоруссии. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство", - сказал он.

Лукашенко также выразил уверенность, что создание Евразийского экономического союза положит конец торговым войнам, которые, в частности, неоднократно возникали между Минском и Москвой. "Самое главное - уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то "молочные", "сахарные" и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что, не для людей? Конечно, для людей", - подчеркнул президент Белоруссии.

Переговоры глав государств состоялись в преддверии вступления в силу договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), благодаря которым с 1 января 2012 г. движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном станет свободным.

Конечным этапом интеграции будет Евразийский экономический союз. Его созданием займется Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая должна начать работу с будущего года. Постепенно все три страны передадут ей часть полномочий.

Вышестоящим органом для ЕЭК станет Высший Евразийский экономический совет, в котором будут участвовать президенты трех стран и главы правительств. При этом совет, как сообщалось ранее, получит право подписывать международные договоры, а также создавать свои представительства в других странах и при международных организациях.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей