Новости партнеров

Земля останется без птичьего пения

Пернатые вымирают не только вследствие изменения климата, но и из-за деятельности человека


ФОТО: This is Awkward/Flickr.com



Ухудшение экологии в мире приведет к трагическим последствиям. Уже сейчас стали исчезать многие виды птиц. Главными причинами вымирания пернатых исследователи называют не только изменение климата и болезни, но и человеческий фактор. Так, в Южной Азии уже почти не осталось многих видов падальщиков. Они погибают вследствие отравления препаратами, которыми фермеры кормят скот.

Биологи Линдси Оукс и Ричард Уотсон из Всемирного центра охраны хищных птиц (США) ведут упорную борьбу, пытаясь сохранить популяцию стервятников в Азии. Они утверждают, что основной причиной стремительного вымирания таких уникальных видов, как индийский сип и африканский белобокий гриф, являются действия фермеров Индии, Пакистана и Непала. Если скот начинает болеть, они дают ему большие дозы диклофенака, противовоспалительного препарата.

Стервятники питаются трупами не только диких животных, но и домашних. Поэтому диклофенак попадает в организм птиц и вызывает страшные заболевания, с которыми их иммунная система не в состоянии справиться. Он очень часто это приводит к внутреннему кровотечению, и птицы умирают в муках.

Власти Индии, Непала и Пакистана уже приняли в 2006 г. закон, запрещающий использование диклофенака в ветеринарных целях, но ощутимого результата он не принес. Спустя пять лет после этого популяция сипов и грифов не возросла, а, наоборот, продолжает уменьшаться устрашающими темпами, потому что скотоводы используют препарат нелегально.

"Неспособность бороться с заражением диклофенаком приведет к катастрофическим последствиям. Эти птицы тысячелетиями помогали сдерживать инфекции и поддерживали экосистему в балансе", - предупредили ученые.

Исследователи также отметили, что вымирание птиц, главным образом, отразится на человеке. Стерваятники выполняют важную роль борцов с вредителями и падальщиков, поедая трупы, они препятствуют распространению заболеваний. Если падальщики вымрут, то эти функции будут выполнять собаки и крысы. Опасность заключается в том, что они находятся в близком контакте с человеком. Поэтому такое изменение в экосистеме может привести к эпидемиям всевозможных болезней, например, бубонной чумы или бешенства.

О проблеме вымирания птиц начали говорить еще в начале 2000-х. По прогнозам орнитологов из Стэндфорского университета, наши потомки уже менее чем через 100 лет смогут увидеть некоторых известных нам птиц только на картинках.

В ходе исследования специалисты изучили почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, проанализировав их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем.

Ученые пришли к неутешительным выводам: в 2100 г. от 6% до 10% существующих ныне птиц исчезнут, еще от 7% до 25% "функционально вымрут", то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.

Кристофер Киба из Свободного университета Берлина и эколог Франц Холькер особенно подчеркивают роль человека в этом страшном процессе. Например, уличное освещение сильно влияет на снижение популяции пернатых.

Один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тыс. насекомых в год. А уменьшение их популяции может нарушить пищевую цепочку, что грозит настоящей экологической катастрофой, поскольку птицам и даже некоторым видам животных попросту нечем будет питаться. К тому же яркое сияние мегаполисов сбивает с их пути, когда они летят на Юг. Птицы умирают от холода и голода, потому что не могут найти правильный маршрут.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/11/18/1011626.shtml
Смотрите также: Physorg | Птиц-слонов съели древние люди | Археоптерикс перестал быть птицей | Цыпленкозавру не позволили вылупиться | Комары-мутанты сеют смерть | Огни большого города ведут к катастрофе
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Камерам на дорогах расширили права

Устройства фото- и видеофиксации нарушений на столичных дорогах будут следить за еще одним пунктом ПДД

Половина жителей России благодарна Думе

Деятельность депутатов нижней палаты парламента оказывает положительное влияние на жизнь страны, убеждены россияне

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

Трубопроводные поезда Маска окольцуют мир

Вакуумный поезд Hyperloop может стать новым видом транспорта и избавить от пробок многие мегаполисы мира

Летающий эллипс завоюет небо

Новый российский авиалайнер МС-21 еще не принял на борт первых пассажиров, а ему уже готовят замену

МС-21 получит русский мотор

Заключительный летный этап испытаний двигателя ПД-14 начнется до конца года, его сертификация завершится в 2019 году

Аэрозоли доведут Землю до смерти

Аэрозольные скопления стали причиной того, что экватор получает лишние осадки, а тропики изнывают от засухи
В других разделах