Санта рискует остаться без снега

Глобальное потепление приведет к тому, что через 40 лет снега не будет даже за Полярным кругом - в Лапландии. Вместо этого родине Санта-Клауса грозят наводнения и частые проливные дожди




Глобальное потепление приведет к тому, что с каждым годом снега будет выпадать все меньше. Так, в 2050 г. даже родине Санта-Клауса Лапландии грозит опасность встретить Рождество без единой снежинки, заявили исследователи из Шотландского университета.<
/p>

На этой неделе завершился трехлетний масштабный проект, которым руководили экологи из Центра горных исследований в шотландском городе Перт и из Шотландского университета. В нем также принимали участие эксперты из Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Ученые собирались проследить, затронут ли последствия климатических изменений небольшие населенные пункты в сельской местности на севере Европы, и придумать, какие можно выработать механизмы адаптации в связи с этим. Городок Рованиеми, который является не только столицей финской Лапландии, но и резиденцией Санта-Клауса, также участвовал в этом проекте.<

/p>

Клайв Боумен из Центра горных исследований, взяв за основу прогнозы Финского института по изучению окружающей среды, рассчитал, что к 2050 г. температура на территории Лапландии повысится на 3,8 градуса, частыми гостями станут дожди, а паводки весной будут происходить раньше из-за более быстрого схода льда. Кроме того, снега зимой станет меньше, а сам зимний период сократится.

"У Рованиеми высок риск встретить "черное" Рождество - совершенно без снега. Конечно, в будущем мы еще сможем увидеть сугробы, но снежные зимы будут все реже", - заявил Боцумен.

А вот нашему Деду Морозу подобное несчастье не грозит. Глобальные климатические изменения принесут на северо-запад России морозные продолжительные зимы. Снега выпадет много. Но, тем не менее, последствия потепления не будут иметь никаких положительных экологических и экономических последствий для этого региона.

"Климатические изменения практически нигде не приводят к положительным результатам в долгосрочной перспективе. Ожидается значительное ухудшение гидрологических ресурсов в южной части Восточно-Европейской равнины, Сибири, и Северо-Запада России", - так прокомментировал перспективы ближайшего будущего заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов на международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве, которая проходила на прошлой неделе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей