Гастарбайтеров заставят выучить русский

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязывает мигрантов говорить по-русски, если они хотят работать в ЖКХ или торговле. Чтобы подтвердить знание языка, гастарбайтерам нужно будет предъявить диплом или сдать тест


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который обязывает гастарбайтеров знать русский язык, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения. Об этом сообщает РБК.<
/p>

Согласно законопроекту, мигранты должны будут при приеме на работу предъявлять аттестаты или дипломы советского образца, подтверждающие владение основами русского языка. В качестве альтернативы гастарбайтеры смогут предъявить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Признаваться при приеме на работу будут и иностранные документы об образовании. Правда, при условии, что в них будет запись об изучении курса русского языка с нотариально удостоверенным переводом.<

/p>

Кроме того, сегодня же Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который позволяет экстрадировать иностранцев и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта.

Напомним, в середине августа Федеральная миграционная служба предложила обязать мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка. Тестирование по форме будет напоминать ЕГЭ, проводить его согласились 160 учебных заведений. За умение изъясняться по-русски приезжим придется заплатить. По прикидкам ФМС, сдача экзамена будет стоить около 6 тыс. руб., сами же курсы русского языка могут быть бесплатным.

Ранее директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что знание русского языка должно сделаться для иностранцев ключевым фактором, определяющим возможность работать в России, и предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ. Тестирование, по мнению главы ФМС, должны проходить, в первую очередь, те мигранты, чья работа требует постоянного общения с другими людьми. В частности, речь идет об иностранцах, работающих в сфере ЖКХ.

Вместе с тем ряд экспертов считают, что заставить мигрантов выучить русский язык - задача не только трудновыполнимая, но и малоэффективная. Пессимисты склонны считать, что эта задумка повлияет не столько на ассимиляцию мигрантов, сколько на расширение коррупционного рынка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей