"Фобос" вышел на связь

Станциям слежения Европейского космического агентства впервые удалось получить сигнал с российского аппарата. Теперь специалисты попытаются наладить устойчивую связь с "Фобосом". Между тем шансы на спасение межпланетной миссии тают с каждым днем


ФОТО: AFP



Впервые связаться с российским аппаратом "Фобос-Грунт", который не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, удалось станциям слежения Европейского космического агентства (ЕКА). Между тем ранее Роскосмос признал, что миссия на Фобос практически обречена.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель. Ранее в ЕКА говорили, что связаться с "Фобосом" в ночь на среду в последний раз попытаются станции слежения, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах.

В ночь на четверг наладить стабильную связь с российским аппаратом попытается станция слежения в австралийском городе Перт, на которой установлена модифицированная мощная радиоантенна. "Пока удалось установить только несущую частоту связи со станцией. Сегодня ночью с помощью станции слежения в Австралии будет предпринята еще одна попытка установить контакт с "Фобос-Грунтом". Будет задействована только станция в Перте - по сочетанию множества факторов только оттуда можно продолжать попытки установления стабильной связи. Мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - отметил Пишель.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА "Новости", что раньше связаться с "Фобосом" не удавалось потому, что аппарат находится в аварийном режиме и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли. "Он выходит в тень и "вырубается". То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал источник, пояснив, что российским станциям не удавалось связаться с "Фобосом" именно из-за того, что аппарат в это время находился в тени.

Вместе с тем источник подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас уже речь не идет, и даже полет к Марсу малореален. "Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил он.

Напомним, "Фобос-Грунт" запустили с Байконура в ночь на 9 ноября. Исследовательская станция должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо совершения межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите. По предварительным данным, это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата.

До сих пор все попытки специалистов "достучаться" до станции заканчивались неудачей. Аппарат вращается вокруг Земли, но при этом находится вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, аппарат выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров.

Накануне замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти аппарат практически не осталось. Вместе с тем он напомнил, что так называемое баллистическое окно для вывода "Фобоса" на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября, поэтому пока говорить об окончательном провале миссии нельзя.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что станция продержится на орбите до января включительно. Если все попытки установить связь с "Фобос-Грунтом" окажутся тщетными, он сойдет с орбиты с конца декабря до февраля. Рассчитать район предполагаемого падения станции можно будет не ранее чем за сутки.

Уже известны и планы Роскосмоса на случай провала миссии. Ведомство откажется от попыток достичь Красной планеты и переключится на исследование Луны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей