Брейвик задергал полицию звонками

"Норвежский стрелок" позвонил в полицию во время бойни на Утойе и заявил, что хочет сдаться. Однако стражи порядка так и не появились на острове, поэтому Брейвику пришлось во второй раз напомнить о себе


ФОТО: AP



"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик дважды звонил в полицию, когда расстреливал участников молодежного слета на острове Утойя. Записи телефонных переговоров опубликовали местные СМИ.<
/p>

Первый раз Брейвик позвонил в полицию через 50 минут, после того как начал убивать детей на Утойе. "Здравствуйте, меня зовут коммандер Андерс Беринг Брейвик из норвежского антикоммунистического движения сопротивления", - представился террорист ответившему на звонок полицейскому. "Я на Утойе, я хочу сдаться", - добавил он и положил трубку.

Спустя полчаса, когда стражи порядка так и не появились, "норвежский стрелок" повторно набрал номер полиции. "Я только что завершил свою операцию от имени Тамплиеров, поэтому я хочу сдаться", - сказал он.

Как отмечает британская The Daily Telegraph, Брейвик пытался дозвониться в полицию десять раз, однако сделать это удалось лишь дважды. А стражи порядка все это время добирались до острова на лодках, поскольку пилот полицейского вертолета находился в отпуске.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы. Общее число погибших от рук "норвежского стрелка" составляет 77 человек.

Накануне терактов Брейвик опубликовал в Интернете пространный манифест, в котором объявил себя "командиром норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии" и назвал содеянное началом "крестового похода" за освобождение Европы от мусульман.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

В настоящее время Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. Адвокат террориста настаивает, что он безумен. Результаты психиатрической экспертизы Брейвика должна быть оглашены 29 ноября. Ранее глава норвежского комитета судебной медицины заявил, что обвиняемого, скорее всего, признают психически здоровым, и ему не удастся избежать тюремного заключения.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей