Собчак показала VIP-пропуск к чуду

Телеведущая уличила РПЦ во лжи, показав, как выглядит билет на проход к Поясу Богородицы без очереди. Тем временем в церковники призывают не осуждать тех, кто попадает в храм Христа Спасителя по блату. Все равно святыня облетит Москву на вертолете


ФОТО: AP



Существование VIP-билетов на доступ к Поясу Пресвятой Богородицы, который выставлен в храме Христа Спасителя, подтвердила известная телеведущая Ксения Собчак. Между тем Русская православная церковь, которая ранее отрицала наличие подобных пропусков, призвала не осуждать тех, кто хочет прикоснуться к святыне, не простаивая сутками в очередях.<
/p>

"Меня сегодня жена одного чиновника пригласила к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось, циничная правда", - написала Собчак в своем микроблоге, отметив, что храм Христа Спасителя был выбран не случайно, поскольку "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

В качестве доказательства телеведущая опубликовала фотографию VIP-пропуска. Припомнив заявление РПЦ о том, что таких билетов не существует, Собчак задалась вопросом "А как же заповедь "не лги?" и возмутилась: "За гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!".

Скандал вокруг VIP-пропусков сегодня вновь прокомментировали и в самой РПЦ, призвав не осуждать тех, кто рвется к святыне без очереди. "Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - приводит РИА "Новости" слова руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.

По словам представителя РПЦ, стоящие в очередях могут принимать за "випов" и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе охранников, уборщиков и сотрудников инженерных служб. При этом Вигилянский призвал "надеяться на благородство и честь". "За эти дни ко мне обращались несколько сотен человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провел, хотя у меня есть возможность", - заверил он.

Информация о том, что к святыне беспрепятственно проходят люди, подъезжающие к собору на машинах с номерами серии АМР, ранее появилась на интернет-форумах. По словам очевидцев, VIP-посетителей пропускают за заграждение в том месте, куда проходят инвалиды. Еще одной категорией граждан, свободных от очередей, были счастливые обладатели неких пригласительных билетов. Об их существовании сообщил целый ряд блогеров и новостных порталов.

Пояс Пресвятой Богородицы, по христианскому преданию исцеляющий от бесплодия и многих хворей, был привезен в храм Христа Спасителя 19 ноября. Двери храма будут открыты круглосуточно до 21:00 28 ноября. Появление святыни в Москве вызвало небывалый ажиотаж. Число паломников, уже поклонившихся святыне, превысило 500 тысяч человек. Только накануне очередь насчитывала 82 тысячи человек. Чтобы прикоснуться к святыне, нужно было отстоять в толпе двое суток. Многие паломники не выдерживали такого испытания и были вынуждены обращаться за медицинской помощью.

Очередь из желающих попасть к Поясу Богородицы к утру пятницы резко сократилась. Теперь она начинается от станции метро "Парк культуры", а не от "Воробьевых гор", как накануне сообщали очевидцы. В полиции считают, что число паломников уменьшилось из-за того, что многие боятся стоять в очереди сутки. Кроме того, с утра желающих посетить храм меньше. При этом правоохранительные органы ожидают, что к вечеру очередь снова начнет расти.

Сегодня же стало известно, что ковчег с Поясом Богородицы, возможно, облетит Москву на вертолете. По словам представителей РПЦ, на которых ссылается "Эхо Москвы", на такой шаг организаторы паломничества решились из-за большого ажиотажа и того факта, что не все желающие успеют прикоснуться к святыне.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей