Интернет-голосование обещает коммунистам невероятный успех

Проведенное "Утром" голосование показало довольно неожиданный результат: коммунисты выиграли виртуальные выборы вчистую. Эксперты объяснили причину этого феномена


ФОТО: ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,77
  • EUR 70,63
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


В преддверии парламентских выборов "Yтро" провело собственное исследование электоральных настроений в обществе. Итоги оказались не похожи на результаты большинства исследований общественного мнения, проводившихся крупными социологическими компаниями.<
/p>

Опрос проводился в течение месяца – с 25 октября по 25 ноября с.г. на сайте "Yтра", регион исследования – Российская Федерация. Пользователям предлагалось высказаться в поддержку того или иного предвыборного лозунга политических партий, участвующих в избирательной кампании. Также они смогли проголосовать за партию, которую хотели бы поддержать на выборах в Госдуму. Последний опрос повторялся дважды – в начале исследования и в конце. Промежуточные результаты и корректность работы опросного счетчика регулярно проверялись, что исключает возможность массированного голосования сторонников той или иной партии.

Почти за полтора месяца до дня голосования 36% из 20 тыс. 609 проголосовавших поддержали КПРФ, 9% – ЛДПР, 8% – партию "Яблоко", по 7% опрошенных готовы были поддержать "Единую Россию" и "Справедливую Россию". Поставить галочку за "Правое дело" в конце октября готовы были 2%, за "Патриотов России" – 1%. Не ходить на выборы или испортить бюллетень намеревались по 9% опрошенных. Ни одну из перечисленных партий не готовы были поддержать 12% пользователей.<

/p>

К концу ноября лидер опроса остался прежним, потеряв за месяц лишь 1%: коммунистов намерены поддерживать 35% читателей из 23 тысяч 960 проголосовавших. На процент подтянулись либерал-демократы, набрав 10% голосов. Серьезно подросли результаты "Яблока" – с 8% до 11%. Не исключено, что на рост популярности "яблочников" повлияла массированная рекламная кампания, которая по масштабности, например, в Москве вполне может конкурировать с количеством баннеров партии власти. Большим ростом процентных пунктов может похвастаться только "Справедливая Россия": результат ее поддержки увеличился почти в два раза - на 6%, дойдя до 13%. Не исключено, что к справедливороссам, которые строят свою кампанию в первую очередь на критике партии власти, повернулись противники "Единой России". Впрочем, полученная цифра не дотягивает до заявляемых лидером СР Сергеем Мироновым 15%.

"Единая Россия" прибавила в опросе один процентный пункт, набрав 8%. Таким образом, прослеживается явная тенденция во что бы то ни стало не голосовать за партию власти. Альтернативой "медведям" выступают коммунисты, но, вероятно, не столько из-за своей программы, сколько из-за реально высоких шансов прохождения в Госдуму. В Интернете прошла массированная разъяснительно-агитационная кампания, где пользователи объясняли друг другу, что голосовать стоит за заведомо "проходную" партию, в противном случае голоса практически полностью перераспределятся в пользу "Единой России" при дележке думских кресел.

Вновь велик процент тех, кто не станет голосовать ни за одну из представленных партий (6%), не пойдет на выборы (7%) или испортит бюллетень (6%). В сумме это 19% – огромное количество людей, фактически поддерживающих кампанию "Нах-нах: Голосуй против всех" Бориса Немцова. Но по сравнению с первым опросом количество таких людей существенно сократилось – на 11%. Чем ближе к выборам, тем более рационально пользователи подходят к данному вопросу, и намерены выражать свое мнение голосованием, а не демонстративным отказом от него.

Партии, гордо именующиеся "малыми", иначе как карликовыми по результатам опроса не назовешь. "Патриотов России" и правых готовы поддерживать лишь по 1% опрошенных. "Правое дело", очевидно, упустило шанс всей своей жизни, расставшись с единственным за долгие годы реальным лидером – Михаилом Прохоровым. Люди, фактически захватившие партию, так и не сумели донести до избирателя ни свои цели, ни свои обещания. В связи со столь низким результатом редакцией было принято решение не выносить на голосование предвыборные лозунги указанных партий.

Что касается голосования по партийным лозунгам, самым примечательным, пожалуй, является отношения к предвыборным обещаниям партии власти. Из 6 тысяч 897 проголосовавших подавляющее большинство (73%) заявили, что им все равно, так как они не являются сторонникам "Единой России". Вторым по популярности в данном опросе стало предложение единороссов о введении увеличенных налогов для богатых (8%). При этом аналогичный лозунг "Справедливой России" поддерживают 12% из 5 тысяч 577 проголосовавших. Из них 21% нравится тезис о контроле за расходами чиновников и членов их семей. Эту категорию не любят и голосовавшие за "яблочные" лозунги: 15% высказали в поддержку предложения об отмене привилегий для чиновников и депутатов. У ЛДПР наибольшую поддержку (24% из 5 тысяч 809 участвовавших в опросе) получил лозунг об отмене моратория на смертную казнь для террористов, наркоторговцев, крупных коррупционеров и похитителей детей.

Больше всего читателей заинтересовали лозунги коммунистов – в опросе по этой партии высказали свое мнение 9 тысяч 489 человек. Из них 15% поддерживают предложение национализировать важнейшие предприятия, столько же высказывают за направление сырьевых доходов в науку, производство и инфраструктуру, 11% выступают за идею вернуть смертную казнь и конфискацию имущества. 28% опрошенных – сторонники КПРФ и им нравится все, а "не нравится ничего" 11%.

Столь явный интерес к коммунистам среди интернет-пользователей отметили и в самой Компартии. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напоминает, что аудитория российского Интернета составляет уже половину жителей страны, и хотя она и не отражает всего расклада сил, коммунисты не могут проигрывать единороссам с разрывом 54 к 17, "как это вдалбливают по телевидению". Результат в 73% заявивших, что не любят ЕР, Иван Мельников назвал "приговором". "Это самый низкий антирейтинг, у ЛДПР, Яблока, "Справедливой России" он выше", – отмечает политик.

По мнению директора Центра политинформации Алексея Мухина, проведенный "Yтром" и опрос отражает точку зрения пользователей Интернета и свидетельствует о том, что Кремль проиграл в интернет-пространстве. Низкие результаты ЕР, отмечает политолог, объясняются большим количеством сторонников внесистемной оппозиции, активными в Сети. Высокие рейтинги КПРФ и СР, а также относительно высокий процент либерал-демократов демонстрируют, что пользователи Интернета испытывают симпатию к этим партиям. Успех "Яблока" Мухин связывает в первую очередь с поддержкой среди горожан, которым партия известна еще по своим старым проектам. "Но сельское население, которое вряд ли принимало участие в опросе, их похоронит", – полагает эксперт.

Вместе с тем директор Центра политинформации предостерегает: "Едва ли эти результаты будут экстраполированы на реальную картину голосования, потому что в них явно не принимали участие электоральные группы, поддерживающие правящую партию". Кроме того, полагает эксперт, многие из проголосовавших вряд ли пойдут на избирательные участки: "психологически они уже выполнили свой гражданский долг и скорее предпочтут не идти на выборы, а заняться своими личными делами".

С полными результатами опросов, данными о числе проголосовавших и сроках проведения можно ознакомиться здесь

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей