"Фобос-Грунт" отказался подчиняться

Специалистам Роскосмоса не удалось поднять высоту орбиты аппарата, застрявшего на пути к Марсу. "Фобос" просто не вышел на связь с Байконуром. Не удалось отправить команды и станциям Европейского космического агентства




Специалистам Роскосмоса не удалось поднять орбиту вышедшей из-под контроля межпланетной станции "Фобос-Грунт". Аппарат просто не вышел на связь со станцией слежения на Байконуре, сообщили в пресс-службе космического ведомства.

"Сеансы связи, которые были предприняты для выдачи команды на увеличение высоты полета аппарата, не привели к положительным результатам", - приводит РИА "Новости" слова представителя Роскосмоса. Специалисты обещают продолжить попытки связаться с "Фобосом".

В ночь на вторник не смогла передать аппарату команды на подъем орбиты и станция связи Европейского космического агентства, расположенная в австралийском Перте. Специалисты в течение ночи пять раз пытались установить связь с "Фобосом".

Напомним, "Фобос-Грунт" запустили с Байконура в ночь на 9 ноября. Исследовательская станция должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо совершения межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите. По предварительным данным, это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата.

Сейчас аппарат вращается вокруг Земли. Неоднократные попытки установить с ним связь заканчивались провалом. В минувший четверг специалисты Роскосмоса все же смогли получить данные со станции, которые показали, что ее аппаратура работоспособна. Однако в дальнейшем "Фобос-Грунт" вновь перестал отвечать на сигналы с Земли.

Ранее замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов спасти аппарат практически не осталось. Вместе с тем он напомнил, что так называемое баллистическое окно для вывода "Фобоса" на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября, поэтому пока говорить об окончательном провале миссии нельзя.

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что станция продержится на орбите до января включительно. Если все попытки установить связь с "Фобос-Грунтом" окажутся тщетными, он сойдет с орбиты с конца декабря до февраля. Рассчитать район предполагаемого падения станции можно будет не ранее чем за сутки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей