Рядом с ядерным объектом в Иране прогремел взрыв

Мощный взрыв прогремел в Исхафане, где расположена экспериментальная ядерная установка. Он был такой силы, что грохот слышали в разных частях города. Власти замалчивают происшествие


ФОТО: AFP



Мощный взрыв прогремел на западе Ирана, в районе города Исфахан, где расположен экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Инцидент произошел накануне вечером, однако подробности чрезвычайного происшествия стали известны только сегодня.

Иранское информационное агентство FARS сообщило, что взрыв был такой силы, что грохот слышали в разных частях города. По словам очевидцев, в их домах дрожали стекла. Местные жители, памятуя о недавнем взрыве на военной базе под Тегераном, бросились звонить пожарным и городским властям, пытаясь разузнать детали случившегося.

Комментируя произошедшее, представители городской администрации сообщили, что взрыв произошел на военных учениях, и никак не связан с расположенной поблизости ядерной установкой. "Ничего подобного, взрыв прогремел на военных маневрах", - сказал журналистам заместитель мэра Исхафана. Он добавил, что ведется расследование.

Впрочем, местные власти вскоре замолчали, а информация о ЧП пропала с сайта FARS. Скриншот новости теперь можно увидеть только в публикации израильского издания Haaretz.

Тем временем иранская пресса начала предлагать альтернативные версии произошедшего. По одной из них, взрыв прогремел на автозаправочной станции неподалеку от города, в другой публикации говорится об аварии на железной дороге. Никаких подробностей не приводится.

Официальных комментариев со стороны Тегерана до сих пор не поступало. Нет также сведений о жертвах и пострадавших в результате взрыва.

Комментируя сообщения о событиях в Исфахане, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что у Госдепа нет на этот счет никаких данных, кроме опубликованных в открытых источниках. "Но, разумеется, мы пытаемся выяснить все обстоятельства, - добавил Тонер. - Как вы понимаете, мы некоторым образом ограничены в возможностях получения информации их этого региона. Но мы пристально следим за ситуацией".

Напомним, в середине ноября на военной базе Корпуса стражей исламской революции в районе города Шахрияр, под Тегераном, прогремели два мощных взрыва. В результате взрывов погибли 17 человек, пострадали еще 15. Взрывы были настолько мощными, что в расположенных рядом с базой населенных пунктах выбило стекла в окнах, а звуки были слышны жителям западной части Тегерана.

Позднее выяснилось, что инцидент произошел во время транспортировки боеприпасов, а одним из погибших оказался генерал Хасан Могхаддам, игравший ключевую роль в развитии оборонной стратегии и ракетной программы страны. Представители Минобороны Ирана дали понять, что происшествие стало результатом подготовки к возможной военной агрессии со стороны Израиля и его союзников. В свою очередь, израильские источники сообщали, что взрыв на базе под Тегераном может замедлить дальнейшее развитие иранской программы баллистических ракет, но не остановит разработку ядерного оружия.

Здесь стоит отметить, что в последние месяцы Иран и Израиль оказались как никогда близки к военному конфликту. О необходимости "остановить Иран" силой заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. Вскоре в израильских СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху продвигает в парламент идею нанести превентивный удар по ядерным объектам на территории этой ближневосточной страны. Еще раньше Франция пригрозила нанести удары по Ирану, если он не откажется от своей ядерной программы.

Реагируя на такие заявления, иранские военачальники и официальные лица пообещали, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники. "Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем, - сказал, в частности, начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана. - В случае нападения сионистского режима удар также будет нанесен по США".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей