Михалков откроет вуз имени себя

Обучение в Академии Никиты Михалкова будет платным, но особо одаренным студентам позволят учиться в долг. Открытие нового вуза, в котором будут готовить актеров, режиссеров и операторов, планируется в июле 2012 года


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков объявил о намерении открыть высшее учебное заведение имени самого себя. На мастер-классе в Театре киноактера режиссер сказал, что Академия Никиты Михалкова откроется 28 июля 2012 года.

По словам мэтра, в вузе будут готовить актеров, режиссеров и операторов, передают "Известия". Обучение будет платным, но особо одаренным студентам позволят учиться в долг, пообещал Михалков.

Активность Никиты Михалкова в последние месяцы неоднократно привлекала внимание СМИ. Так, в середине сентября российский Оскаровский комитет, членом которого является Михалков, выдвинул на соискание премии "Оскар" его фильм "Утомленные солнцем - 2: Цитадель". Картину Михалкова предпочли "Елене" Андрея Звягинцева, отмеченной призом "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, и удостоенному венецианского "Золотого льва" "Фаусту" Александра Сокурова.

Вскоре после этого выяснилось, что в рядах комитета произошел раскол. В частности, с выдвижением работы Михалкова на "Оскар" не согласился другой оскароносный режиссер - глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала "зубодробительную критику".

Осудил решение членов комиссии и сводный брат Никиты Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино.

В результате "Цитадель" 1 октября все же была включена в список претендентов на премию Американской киноакадемии. Сам Михалков, впрочем, признал, что у его картины практически нет шансов получить "Оскар".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей