Затерянный мир нашли в Китае

Сино-тибетские горы на юго-западе Китая стали настоящим убежищем для доисторической флоры в Ледниковый период. Ученые обнаружили там настоящий музей, только экспонаты в нем живые



ВСЕ ФОТО



Чтобы побывать в парке Юрского периода, можно не ждать, пока построят машину времени, достаточно отправиться на юго-запад Китая, где природа сама создала заповедник реликтового леса. Об этом сообщил испанский биолог Хорди Лопес. Благодаря подходящим условиям, которые сложились в долинах Сино-тибетских гор, многие доисторические растения пережили здесь Ледниковую эпоху четвертичного периода.

Вместе с группой ученых из Китайской академии наук испанский биолог отправился в самую глубь этого удаленного региона на востоке Тибетского плато, за каньоном с поэтичным названием Ущелье Прыгающего тигра. Экспедиция искала представителей доисторической флоры, которые могли здесь сохраняться в течение миллионов лет.

Китай завоевал славу третьей в мире страны по количеству разнообразных видов растений. Многие из них, по мнению исследователей, живут здесь с незапамятных времен, и даже оледенение, опустошившее Европу и Северную Америку, не смогло их уничтожить.

"Мы нашли огромное количество реликтовых растений в Сино-тибетских горах. Они относятся к особому типу - бореотропической флоре. Они появились на Земле в Меловой, а некоторые даже в Юрский период, например, известное гинкго билоба. Это настоящие живые ископаемые", - объяснил Хорди Лопес.

Около 15 млн лет назад лес, образованный всем многообразием этих растений, занимал целиком Северное полушарие. Однако в конце третичного периода климат начал резко меняться, а в четвертичном ледники стали стремительно надвигаться с севера. Богатые доисторические леса вымерли, лишь часть их уцелела в убежище, созданном горами на юге Китая. Согласно исследованию, здесь сложились благоприятные температурные условия с умеренным климатом, а также долгое время сохранялась тектоническая стабильность, которая исключала резкое изменение рельефа.

Под защитой крутых гор доисторическая флора не только выжила, но и дала жизнь новым видам. Исследователей особенно интересовало, в каких регионах обитают палеоэндемики, то есть представители древних генеалогических ветвей, а где можно найти неоэндемики - виды, образовавшиеся в течение последнего миллиона лет на изолированном ареале.

Чтобы отделить долгожителей от молодого поколения, пришлось изучить возраст геологических пород в этой местности. Оказалось, что новые виды доисторических растений обжили горы Хэндуаньшань, в то время как более древние представители флоры заселили возвышенности на юго-востоке и в центральном Китае. Дело в том, что восток Тибетского плато гораздо старше, чем горы Хэндуаньшань, которые сформировались только 3 млн лет назад. К тому времени лес Мелового периода уже исчез.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...