На "Фобос-Грунт" махнули рукой

Европейские специалисты прекратили попытки связаться с аварийным российским космическим аппаратом. Роскосмос в ближайшие дни попробует последнее средство, чтобы предотвратить падение "Фобоса" на Землю


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На "Фобос-Грунт", похоже, окончательно махнули рукой. В Европейском космическом агентстве (ESA) накануне сообщили, что прекратили попытки связаться с российским космическим аппаратом, который застрял на орбите Земли вместо того, чтобы лететь к Марсу.<
/p>

"После консультаций с руководством миссии "Фобос-Грунт" инженеры ESA решили с сегодняшнего дня прекратить отслеживать его передвижения. Предпринятые на прошлой неделе попытки отправить на российский космический аппарат новые команды и получить от него информацию не увенчались успехом: спутник не отреагировал на наши запросы", - цитирует Space.com заявление агентства.

В ESA отметили, что готовы возобновить попытки связаться с "Фобос-Грунтом", если "ситуация изменится". Надежды на это мало. Космический аппарат в любом случае в этом году на Марс уже не полетит, так как удобное время для старта к Красной планете было упущено.

Как сообщает РИА "Новости", в субботу или воскресенье специалисты Роскосмоса попытаются еще раз связаться с аварийным аппаратом. Они попробуют последнее средство: отправят ему команды для запуска двигателей напрямую. В случае успеха "Фобос" удастся перевести на более высокую орбиту, и тем самым предотвратить его падение на Землю.

"Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Тем не менее, после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения, либо поломка оборудования на борту аппарата.

Попытки связаться с "Фобос-Грунтом" долгое время оставались неудачными. Тем не менее, в конце ноября специалисты ESA смогли получить с аппарата некие сигналы. Правда, в Роскосмосе расшифровать полученные данные так и не смогли.

По мнению специалистов, космический аппарат продержится на орбите Земли до начала следующего года. В январе или феврале "Фобос-Грунт" войдет в верхние слои атмосферы и сгорит. Таким образом, будут потеряны $165 млн, выделенных на эту миссию. Кроме того, на российских планах по изучению Марса будет поставлен крест, и Роскосмос переключится на исследование Луны.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей