Партии готовы к новому раскладу

Лидеры политических партий прокомментировали предварительные итоги выборов. "Единая Россия" скупо рапортует о победе. Коммунисты, "эсеры" и либерал-демократы заявляют о многочисленных нарушениях, но итогами в принципе довольны


ФОТО: AP



Лидеры политических партий, баллотировавшихся в Госдуму, дают первые комментарии по предварительным итогам выборов. "Единая Россия" осталась довольна итогами голосования. Конкуренты заявляют о многочисленных нарушениях, но также готовятся получить достаточное число мандатов.

"Единая Россия": мы получили поддержку избирателей

"Единая Россия" победила, тот результат, которого мы достигли, очень важен. Мы получили поддержку избирателей, в то время как в Великобритании, Испании, Португалии на выборах в 2010 – 2011 годах сменились правящие партии", – сказал глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов журналистам сразу после того, как ЦИК сообщил, что партия власти набирает чуть меньше половины голосов. Грызлов выразил уверенность, что "Единая Россия" получит большинство мандатов и продолжит курс на "построение великой, сильной России".

Не осталась в проигрыше и оппозиция, уверен глава Высшего совета ЕР. "Мы приняли ряд законов, которые беспрецедентно расширили возможности нашей оппозиции в пропаганде своих программ. Мы дали возможность показывать СМИ ролики, дебаты, мы обеспечили равный доступ в СМИ оппозиционных партий, и в результате их оказалось гораздо больше, чем "Единой России" в эфире", – отметил Грызлов. И добавил: "Фактически обеспечили им возможность показывать себя во всей красе".

Явка на этих выборах была ниже, чем в 2007 г., признал Грызлов, объяснив этот факт тем, что на избирателей давили оппозиционные партии: "И они так угрожали нашим избирателям, что в результате явка была несколько ниже, чем на выборах 2007 года. Я объясняю это именно этим – настойчивым продавливанием идеологии со стороны оппозиционных партий, что у нас все плохо, и поэтому люди не ходили на выборы".

КПРФ: страна отвернулась от партии власти

Коммунисты уверены, что партия власти проиграла выборы. "Несмотря на попытки сломать общественное мнение, страна отказалась поддерживать "Единую Россию", и практически они терпят поражение во всех городах страны", – заявил Геннадий Зюганов. По его словам, власть "в отчаянии" пытается проводить не выборы, а "грязную кухню". "Народ отказал ей в доверии, и сегодня мы будем иметь в Думе качественно иной политический расклад", – уверен лидер КПРФ.

Говоря о результатах коммунистов, Зюганов подчеркнул, что партия получила большую поддержку избирателей в регионах. "Мы подготовили реальную программу, и граждане ее приняли. Мы победили в России почти во всех городах: и в Новосибирске, и в Иркутске, и в Братске, и в Арзамасе, и в Нижнем Новгороде... Если кто-то будет доказывать обратное, то это воровство", – заключил он.

О "краже голосов", которые имели массовый характер, рассказал и зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. "Мы получили тысячи обращений различного рода от наших региональных штабов, которые подтверждают массовый характер нарушений и массовый характер фальсификаций", – сказал он.

"Справедливая Россия": выборы оказались интересными

В "Справедливой России" долго не комментировали итоги голосования, дожидаясь первых официальных результатов ЦИК. В результате предварительные данные Центризбиркома "эсеров" устроили. Главная цель партии – получить третье место, рассказал председатель партии Николай Левичев. "Думаю, нам предстоит интересная ночь. Неправы оказались те, кто говорил, что на этих выборах все предопределено", – отметил он.

Как и в КПРФ, в "Справедливой России" заявили о массовых нарушениях. "Нарушения заключаются в том, что избиратели могут переходить из участка в участок и постоянно голосовать. В частности, есть информация, что целые группы молодых людей умудряются передвигаться на автобусах по городу и голосовать на разных участках. Кроме того, некоторые главы субъектов РФ в "день тишины" (3 декабря) продолжали со СМИ агитацию за "Единую Россию", – сообщил Левичев.

Вместе с тем он отметил, что нынешние выборы заметно отличались от голосования 2007 года. "Применить эпитет "довольный" после тех нарушений, которые были допущены, вряд ли можно, но эти результаты все же показали, что ход голосования, и результаты, и общественное настроение очень сильно изменились за последнее время. Втирать очки становится все сложнее", – подчеркнул Левичев.

Председатель "Справедливой России" не исключил возможности коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам. Весь вопрос, по его словам, в том, как "Единая Россия" собирается решать те или иные проблемы. "Владимир Путин говорил о необходимости преодоления социального неравенства – мы с этим согласны, но все будет зависеть от того, какие пути будут предложены. Если эти пути нам не подойдут, то коалиции не будет", – пояснил Левичев.

В свою очередь, лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что если официальные результаты голосования совпадут с данными ехit polls, то в Госдуме шестого созыва будет совершенно новый политический расклад. Вместе с тем он признал, что "Справедливая Россия" ставила своей целью набрать 15% голосов избирателей, тогда как данные ехit polls свидетельствуют, что такого результата партии добиться не удастся.

Жириновский: "Коммунисты снова на коне!"

ЛДПР рассчитывает получить от 20% до 30% голосов, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Он выразил мнение, что в Думу пройдут три партии: ЛДПР, КПРФ и "Единая Россия", у которой, по словам Жириновского, должно быть не больше 30% голосов. При этом лидер ЛДПР признал, что в этот раз его оппонентам от КПРФ удалось добиться неплохих результатов: "Коммунисты снова на коне! Посмотрите на Зюганова – он сияет!".

По словам Жириновского, наблюдатели от ЛДПР зафиксировали много нарушений во всех регионах, а больше всего – в Москве и Кемерове. Комментируя слова главы ЧИК Владимира Чурова о том, что голосование прошло без серьезных нарушений, Жириновский заявил: "Если Чуров ждет трупов и кровоизлияния в мозг, то их сегодня не будет".

Участвовать в создании коалиции в Госдуме Жириновский отказался. "Обычно ЛДПР действует самостоятельно, в коалицию вступают слабые партии", – пояснил политик. Впрочем, позднее абсолютно противоположное заявление сделал руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев: "Мы готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и "шестерки".

"Яблоко" может признать выборы нелегитимными

Лидеры "Яблока", несмотря на то что предварительные данные ЦИК говорят о поражении партии, все еще рассчитывают пройти в парламенты в регионах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. "Сейчас решающий исход голосования будет определяться здесь, и именно в Москве мы фиксируем очень интересную картину. Пока, по последним данным по Москве, результат "Яблока" очень высокий – от 20% до 30%. В качестве реакции на это мы фиксируем начало грубейших нарушений", – заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Он также пожаловался на массовые нарушения. По его словам, только в столице с участков были удалены 20 кандидатов и 42 наблюдателя "Яблока". "Фальсификации готовятся именно по тому региону, который для "Яблока" является самым мощным донором на выборах", – отметил политик. И заявил, что глава ЦИК знает о жалобах "Яблока", но "ничего делать не хочет или не может". "Таким образом, мы можем констатировать, что все эти массовые нарушения происходят под покровительством ЦИК и ее руководителя Чурова. У нас появляется все больше и больше оснований для того, чтобы не признавать выборы легитимными и не признавать Думу, которая будет сформирована", – сказал Митрохин.

"Правое дело": Запад нам поможет

"Правое дело" результаты голосования не слишком удивили. "По предварительным результатам опросов, "Правое дело" не набирает достаточного пока процента для прохождения в Госдуму, даже одного мандата. Мы в любом случае надеемся на результат по Уралу и Центральной Сибири. В целом, по результатам выборов, если у нас будет 4,99%, мы обязательно будем пересматривать этот результат, а если 1,5-2%, то, наверное, бесполезно оспаривать – это пустая трата сила и средств", – сказал и.о. председателя партии Андрей Дунаев. И выразил надежду, что в европейской части России у партии будет более высокий процент голосов. "Ближе к западу наш результат будет выше. Достаточно ли будет этих результатов, чтобы пройти в Думу, не знаю", – сказал он. "Партия в любом случае продолжит свою работу – этими выборами жизнь не заканчивается. Есть выборы в региональные, муниципальные органы власти", – заключил Дунаев.

"Патриоты России": останемся за бортом

К поражению готовы и "Патриоты России". О том, что "патриоты" вместе с "Яблоком" и "Правым делом", вероятнее всего, не преодолеют 7%-й барьер, заявил лидер партии Геннадий Семигин. "Судя по всему, три партии непарламентские, как они были за бортом Думы, так они, в общем-то, и останутся", – сказал он, отвечая на вопросы СМИ после обнародования первых данных exit-polls по всей России. В то же время Семигин подчеркнул, что предсказывать результаты выборов до окончания подсчета голосов очень трудно. И заверил, что "Патриоты России" не намерены сдаваться и будут готовиться к президентским выборам.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей