Выборам не хватило конкуренции

В ОБСЕ признали выборы в Госдуму РФ недостаточно конкурентными и отметили частые нарушения. В частности, зафиксировали вброс бюллетеней и вмешательство властей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила "серьезную озабоченность"


ФОТО: AP



Выборы в Государственную думу РФ были недостаточно конкурентными, а при подсчете голосов зафиксированный частые нарушения. Такую оценку прошедшему в России голосованию дала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

К недостаткам европейцы отнесли "недостаточную независимость избирательных комиссий, зависимость большинства СМИ и вмешательство властей на различных уровнях". По их мнению, "все это не свидетельствует о достаточных условиях для честного предвыборного состязания".

Тем не менее законные рамки все же соблюдались, говорится в заявлении ОБСЕ. Так, например, участникам предвыборной гонки была предоставлена возможность участвовать в теледебатах.

В целом, как отмечают специалисты, выборы были технически хорошо организованы. Однако качество избирательного процесса заметно ухудшилось во время подсчета голосов, который характеризовался частыми процедурными нарушениями и случаями манипуляции, включая серьезные признаки вброса бюллетеней.

Вместе с тем, по мнению европейских наблюдателей, эти выборы доказали, что российский народ может сформировать будущее страны, несмотря на различные трудности.

Ближе к вечеру 5 декабря подоспела и реакция США, правда, об официальном заявлении от имени Белого дома не идет. На данном этапе глава Госдепартамента Хиллари Клинтон только выразила "серьезную озабоченность" качеством проведения выборов в России. По словам госсекретаря США, находящейся сейчас в Германии, российское общество заслуживает, чтобы власти провели полное и беспристрастное расследование нарушений. Также беспокойство Клинтон вызвали сообщения о хакерских атаках на ассоциацию "Голос".

Напомним, ранее группа независимых международных наблюдателей дала достаточно высокую оценку прошедшим выборам, замечания носили технический характер. Как сообщал накануне наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски, недостатки не могли повлиять на результаты выборов.

"В общем, наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России, все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков", - цитирует РИА "Новости" Писковски.

Понравились итоги выборов и представителю Испании. "Я не видел никаких нарушений", - сказал он журналистам.

А итальянский политолог Джульетто Кьеза отметил высокую степень организации голосования. "Явка была невысокая, очередей не было, никаких проблем не было, все было организовано, атмосфера была рабочей", - сказал он, выступая в Международном информационном центре в Москве.

В свою очередь, депутат Европарламента от Венгрии Шато Табайди отметил ряд технических недочетов. Так, по его словам, на одном из избирательных участков, который он посетил, в кабинках для голосования отсутствовали шторы, что нарушало тайну голосования.

Этот же недочет упомянула представитель Чехии Анна Чудова. Вместе с тем она заявила, что нынешние выборы прошли лучше, чем голосование 2007 года. "Хорошие общие впечатления, если сравнить с прошлыми выборами, то все проходит нормально, вы двигаетесь вперед", - добавила Чудова.

Член совета по правам человека штата Вирджиния Джон Амирал поздравил россиян с "хорошо организованными выборами". "Пока не могу делать каких-либо заключений – впереди еще подсчет голосов, но сегодняшние выборы как процесс меня положительно удивили", – сказал он. И добавил: "Все стараются, работают, хотят, чтобы все получилось хорошо". "Было видно, что не было оказано никакого давления на избирателей; процесс был нормальным, списки аккуратные", - заключил Амирал.

Депутат израильского кнессета Фаина Киршенбаум похвалила избирателей, которые с терпением отнеслись к появлению электронных урн. "Там, где голосование проходило с помощью бюллетеней, я также не видела каких-либо нарушений; было замечание одного из наблюдателей, но оно было на месте сразу же устранено, - рассказала она. - Все проходит самым лучшим образом, и мы удовлетворены процессом выборов. То, что я видела, меня удовлетворяет. Я вижу ответственность граждан, которые приходят голосовать. Я могу сказать, что голосование прошло самым лучшим образом".

Сошлись в оценках с западными наблюдателями и представители Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Мы наблюдали высокую активность, но вначале избирателей было не так много. Хочу отметить высокую организацию избирательных комиссий. Технически были определенные погрешности, но они никак, никоим образом не могут влиять на итоги голосования", - сказал наблюдатель от Азербайджана Руфат Гулиев.

Выборы прошли спокойно, сообщил представитель Украины Алексей Логвиненко. "Сама процедура голосования была в полном соответствии с российским избирательным законом. Та картина, которую мы увидели, - это те стандарты, к которым следует стремиться", - сказал он.

Совершенно противоположную оценку выборам дали российские правозащитники, заявившие о массовых нарушениях. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в первой половине дня позитивно отзывалась о ходе голосования, позднее заявила, что независимых наблюдателей "не допускали на участки", при этом для фальсификаций использовался метод "карусели" - когда один человек голосует сразу на нескольких участках, вбрасывая в урну вместе со своим бюллетенем еще с десяток заранее заполненных листов для голосования.

Об этом же нарушении свидетельствуют и видеозаписи, появившиеся в Интернете.

О многочисленных нарушениях сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, независимых наблюдателей удалили с 15 участков. "Они не вмешивались в работу, но их провоцировали, гоняли с места на место, нарушая закон. Заставляли их стоять далеко от того места, где можно было бы наблюдать. Формально наблюдателям запрещено только, условно говоря, заглядывать за плечо, чего и как человек голосует", - сказал правозащитник. По его данным, наблюдатели зафиксировали пять - семь вбросов бюллетеней в избирательные урны. "Очень много запечатлели "каруселей", - добавил он.

В свою очередь, ассоциация независимых наблюдателей "Голос" зафиксировала сотни нарушений. Поскольку сайт организации в течение дня атаковали хакеры, статистика нарушений размещена в Google Docs.

Жалобы на многочисленные нарушения появлялись и в блогах. "Я был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Если честно, то я верил, что если все поднимут попы с дивана, если проголосуют за любую партию, кроме "Единой России", то что-то начнет меняться. Я честно думал, что в наших силах что-то изменить. Разумеется, я ожидал всяких "каруселей", вбросов, но я не думал, что будет просто кошмар. Теперь я представляю, как они там, наверху, ржали над нашими призывами, плакатами, роликами", - выразил разочарование tarasfedoseev.

Многие наблюдатели рассказывают в интернет-дневниках, что их не хотели пускать на избирательные участки, препятствовали их работе в течение дня или выгоняли под различными предлогами. "За пять минут до закрытия участка в зал вбежал мужчина с агиткой "Яблока" и стал кричать, что это раздают на улице возле избирательного участка. Председатель комиссии позвонил в ТИК и ему сказали удалить наблюдателей от "Яблока". Все присутствующие, кроме меня и старичка от КПРФ, проголосовали "за" и мальчиков-аспирантов МГУ (очень принципиальные ребята, у них сразу не заладились отношения с комиссией) вывел полицейский. Меня пытались вывести с милицией, крику было много. Один раз я даже немного испугалась, ментов разного достоинства было не менее двух десятков", - продолжает tarasfedoseev.

Были зафиксированы и нарушения с использованием открепительных удостоверений. Так, пользователь _ksa сообщил: "Сегодня френдесса написала - у нее отец сорок дней как умер, так ее мама обнаружила, что он и открепительное на днях получил, и проголосовал уже".

Отметим, что в Центризбиркоме зафиксировали всего 68 жалоб на нарушения. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, 45 сообщений поступило от политических партий, остальные - от избирателей. В свою очередь, в МВД сообщили о 2050 нарушений избирательного законодательства. Вместе с тем в правоохранительных органах подчеркнули, что серьезного влияния на процесс голосования они не оказали.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей