Саакашвили построит город-мечту

Грузинский президент заявил, что уже в следующем году на берегу Черного моря начнут возводить новый город, который станет главным торгово-экономическим центром страны. Название мегаполису он выбрал символичное


ФОТО: AP



В Грузии в скором времени может появиться новый город - второй по величине после Тбилиси. О смелых планах по строительству мегаполиса, который должен стать главным торгово-экономическим центром страны, заявил Михаил Саакашвили на встрече с жителями Зугдиди.<
/p>

Президент уже решил, где будут возводить город-мечту, определился с его названием и даже начал переговоры с крупнейшими азиатскими и европейскими инвесторами. По замыслам Саакашвили, мегаполис вырастет на берегу Черного моря, между поселками Анаклиа и Кулеви, и получит имя Лазика. Это название было выбрано не случайно: Лазское царство (Лазика) – одно из ранних грузинских царств на южном Кавказе, достигшее своего расцвета в IV – VI вв. нашей эры.

Саакашвили уверен, что Лазика даст возможность гражданам Грузии забыть о бедности: "Этот проект очень важен для развития торговли и экономики, для решения социально-экономических задач, уже в будущем году на строительстве будут заняты несколько тысяч человек". По его словам, весной 2012 г. начнется сооружение порта, будут проводиться мелиорационные работы и, как следствие, появятся новые рабочие места.

Саакашвили даже подсчитал, когда численность населения Лазики достигнет полумиллиона, – всего через десять лет. Обрисовывая радужные перспективы Грузии и утверждая, что страна "в хорошей форме" и интересна инвесторам, президент обратился к грузинским и иностранным бизнесменам с просьбой обдумать возможное участие в реализации проекта. Для этого, по его словам, будет объявлен специальный международный конкурс.

Впрочем, энтузиазм президента разделяют не все. Оппозиционный депутат Джонди Багатурия посоветовал Саакашвили отказаться от фантазий: "Мечтать не вредно, но лучше потратить государственные деньги на здравоохранение, сельское хозяйство, решение социальных проблем. Пока давайте старые города восстановим, а потом будем думать о строительстве новых. Саакашвили отличается такими фантастическими идеями".

Два года назад сообщалось, что Грузия намерена построить крупный курорт в районе того же поселка Анаклия, к строительству также планировалось привлечь зарубежных архитекторов. Тогда Саакашвили обещал, что этот курорт станет "Шарм-эль-Шейхом черноморского побережья".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей