Маккейн пригрозил Путину "арабской весной"

Экс-кандидат в президенты США предупредил Владимира Путина об опасности революционных потрясений в России. К такому мрачному прогнозу его привели результаты парламентских выборов в нашей стране


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экс-кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн предупредил российского премьера Владимира Путина об опасности революционных потрясений в России. "Дорогой Влад! "Арабская весна" стучится к тебе в двери", - написал сенатор в своем микроблоге в Twitter. И приложил к посланию ссылку на статью в The Wall Street Journal, подвигшую его на столь мрачный прогноз.

Авторы публикации проанализировали итоги прошедших в России выборов в Госдуму. Они написали, что итоги голосования стали сильнейшим разочарованием для Путина за 11 лет с момента его прихода во власть, и "подчеркнули хрупкость системы управления, получившей название "суверенная демократия". По их мнению, эти результаты хоть и не грозят Путину немедленной потерей власти, однако создают почву для такой возможности в будущем.

Другая проблема, с которой придется столкнуться российскому премьеру, - рост напряженности в отношениях с Западом. В преддверии голосования со стороны проправительственных СМИ, а также из уст самого лидера "Единой России" широко звучала антизападная риторика, в том числе обвинения в адрес неких "иуд", стремящихся дестабилизировать ситуацию в стране за счет зарубежного финансирования.

А доказательства многочисленных фальсификаций, допущенных в ходе парламентских выборов, считают авторы статьи в The Wall Street Journal, уже в ближайшие дни вызовут осуждение со стороны западных государств. Хотя "Единая Россия" и ухудшила результат прошлых выборов, набрав менее 50% голосов избирателей, однако же представители оппозиционных партий уверены, что даже эта цифра сильно завышена из-за предполагаемых вбросов бюллетеней и незаконного голосования, принявших, по их словам, угрожающие размеры.

На фоне замедления темпов экономического роста и углубления социального неравенства политическое доминирование Кремля стало "нестерпимо душным" для российского избирателя, предположили аналитики. Свидетельством того, что общественное недовольство распространилось на Путина, отметили они, стал случай в спорткомплексе "Олимпийский", когда публика издала свист во время выступления премьера после боев без правил.

Другим доказательством того, что недовольство электората приобретает конкретные формы, стали вчерашние события, связанные с подведением итогов парламентских выборов. Так, митинг на Чистых прудах оказался гораздо более многолюдным, шумным и агрессивным, чем ожидалось. В ГУВД сообщили о двухтысячной толпе, однако, по данным журналистов, на Чистых прудах в Москве собрались от пяти до девяти тысяч человек. Они скандировали антиправительственные лозунги, требовали честных выборов и призывали к "России без Путина".

После этого часть собравшихся прошли маршем в направлении Лубянки, после чего протестующих встретили сотрудники правоохранительных органов. По сообщениям СМИ, задержаны несколько сотен демонстрантов, включая видных представителей оппозиции. Это, конечно, еще не площадь Тахрир, но уже мощный тренд, под знаком которого может пройти вся президентская кампания, выразили свою точку зрения некоторые аналитики.

Что касается Маккейна, то его несколько фамильярное послание Путину - далеко не первый выпад в адрес российских властей. После крушения режима Мубарака в Египте сенатор заявил, что российскому премьеру стоит задуматься о своей судьбе, быть менее самодовольным и более осторожным, "находясь в Кремле со своими дружками из КГБ". А гибель Муаммара Каддафи в Ливии сенатор назвал сигналом для диктаторов всего мира, которые теперь должны "занервничать", причем в их число занес и Владимира Путина. Побывав в Триполи, Маккейн заявил, что падение ливийского режима должно вдохновить на перемены жителей Сирии, Ирана, Китая и России.

Российские официальные лица эти нападки воспринимали стоически и с долей иронии. Глава МИД РФ отнес "экзотические высказывания" сенатора на счет его личных "фобий и тараканов". А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, предположил, что "сенатор Маккейн, видимо, устал, и в его высказываниях становится все меньше здравого смысла".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей