Выборы закончились на 99,99%

Центризбирком России обработал почти все протоколы на выборах в Госдуму РФ шестого созыва. Глава ЦИК представил эти данные президенту Медведеву и пожаловался на плохую погоду. Он в ответ предложил проводить голосование летом




Центризбирком России обработал 99,99% протоколов на выборах в Госдуму РФ шестого созыва, прошедших 4 декабря. Об этом на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Серьезных изменений с момента оглашения последних данных, разумеется, не произошло: в Думу проходят четыре партии, лидирует "Единая Россия". Однако для многих кандидатов в депутаты эти последние проценты были крайне важны.

У единороссов по итогам обработки 99,99% бюллетеней 49,3% голосов. Как уточнил Чуров, за правящую партию проголосовали 32,348 миллиона избирателей. Таким образом, она получит 238 мандатов в нижней палате парламента на ближайшую пятилетку.

На втором месте - КПРФ, которой так и не удалось выйти за 20%-й барьер. Коммунисты получили 19,2%, то есть за них отдали свои голоса более 12,5 миллиона избирателей. Партию Геннадия Зюганова в Думе будут представлять 92 парламентария.

Третьи - "эсеры". За "Справедливую Россию" проголосовали 13,25% избирателей (8,7 миллиона человек). У Сергея Миронова со товарищи - 64 мандата.

И лишь на четвертом месте ЛДПР с 12,0% и 7,66 миллиона избирателей. В пересчете на кресла в Охотном ряду получается 56.

Таким образом, вся парламентская оппозиция получит 212 мандатов, тогда как "Единая Россия", повторимся, займет 238 мест. Отметим, что число депутатских мест рассчитывалось с учетом так называемых "бонусных" процентов, остающихся от не проходящих в Думу партий.

Преодолеть 7%-й барьер не удалось "Яблоку", набравшему более 3% голосов (больше 2 миллионов избирателей), "Патриотам России" с 1% и 600 тысячами голосов и "Правому делу". Партия, покинутая Михаилом Прохоровым, показала худший результат на выборах - 0,6% и 400 тысяч проголосовавших. Сам бизнесмен, кстати, убежден, что останься он у руля партии, "Правое дело" обогнало бы даже коммунистов.

"Это предварительный отчет, я могу его вам сегодня передать, потому что когда я уезжал, было введено 99,99% всех избирательных участков, не было введено около 10 протоколов из зарубежных стран", - сказал глава ЦИК Владимир Чуров, передав отчет Дмитрию Медведеву.

Озвучил Чуров и итоговые данные по явке. Она составила 60,2%, что на 3% меньше, чем на выборах в Госдуму в 2007 году. Глава ЦИК объяснил это плохой погодой в ряде регионов. В общем, помешала, как выразился тот же Чуров днем ранее, "эта сиротская зима", а в целом явка высокая. Медведев в ответ на сегодняшнее заявление Чурова о погоде, с улыбкой заметил: "В целом выборы лучше летом проводить". Президент также потребовал расследовать все нарушения, о которых сообщалось в ходе выборов, и еще раз повторил: видеоролики далеко не всегда являются неопровержимыми доказательствами фальсификаций.

Все подробности дня выборов – в хронике событий на "Yтре".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей