МВД предложило ввести фейс-контроль в Интернете

Запрет на использование ников в соцсетях пойдет во благо интернет-пользователям, уверен генерал МВД: "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся"


ФОТО: AFP



Запретить использование ников (выдуманных имен) в Интернете предложили в российских правоохранительных органах. "В наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией", – сказал в интервью "Российской газете" глава Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. "Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы", – напомнил генерал.

По мнению Мошкова, нужно ввести в Интернете подобие фейс-контроля. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес – и общайся. Если ты – честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" (по борьбе с киберпреступностью) никого разыскивать и арестовывать не будет", – добавил генерал и отметил, что сейчас МВД ведет активную работу с пользователями, призывая их отказаться от анонимности.

Нынешнее предложение ввести фейс-контроль в Интернете прозвучало на фоне многотысячных акций протеста против результатов парламентских выборов, которые прошли в Москве, Петербурге и ряде других крупных городов России. Свои действия организаторы и участники митингов координировали в социальных сетях.

Отметим также, что месяц назад контроль над соцсетями из-за непрекращающихся "молчаливых" акций протеста ввели в Белоруссии. Президент Александр Лукашенко тогда заявил, что излишняя свобода в социальных сетях – это зло, но власти научились с ним бороться. Заодно белорусский президент предложил свою помощь в борьбе "с попытками дестабилизировать ситуацию" странам-членам ОДКБ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей