Тандем ответил на протесты

Президент и премьер выразили свое отношение к "уличной демократии" и объяснили, кто за ней стоит. Медведев оставил последнее слово за Центризбиркомом, а Путин указал на корыстных политиков, которым подала недвусмысленный сигнал Хиллари Клинтон


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Митинги являются проявлением демократии, но они должны проводиться строго в соответствии с законом. Сегодня такое мнение высказали как премьер-министр Владимир Путин, так и президент Дмитрий Медведев. При этом глава правительства указал на корыстных политиков, которым подала недвусмысленный сигнал Хиллари Клинтон.

Данные заявления стали первой публичной реакцией тандема на серию акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Тем временем желание посетить оппозиционный митинг на площади Революции 10 декабря выразили десятки тысяч интернет-пользователей.

Позиция Медведева

Сегодня глава российского государства выступил на пресс-конференции в Праге по окончании переговоров со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом. Отвечая на вопрос относительно протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге, президент признал право митингующих на выражение своей точки зрения, однако отметил, что все должно быть в "корректной форме, а не приводить к трудностям для окружающих".

"У людей должна быть возможность высказаться, это нормально", - отметил Дмитрий Медведев. После этого он указал на необходимость расследовать нарушения на выборах и принять по ним правовые решения. Окончательные же выводы по выборам, по его словам, остаются за Центризбиркомом. "Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, политическая конструкция, сложившаяся в России после парламентских выборов, вполне отвечает интересам граждан. "Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенные результаты, - сказал Медведев. - Кому-то они нравятся, кому-то не очень нравятся. Я думаю, что та политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, она отвечает предпочтениям наших граждан". Вместе с тем он подчеркнул, что итоги голосования "не должны коррелироваться ни с какими эмоциями".

Позиция Путина

Оппозиционно настроенные граждане России имеют полное право на выражение своего мнения, в том числе и на "мероприятия уличной демократии", то есть демонстрации и митинги. Но только при условии, если протест не выходит из установленных законом рамок. Такое мнение выразил премьер-министр Владимир Путин на заседании координационного комитета ОНФ, комментируя события последних дней в Москве. Отметим, что свое мнение по данному поводу он выразил первым.

Тему протестов поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, чтобы повлиять на настроения людей в связи с последними митингами, нужно вести более активную пропаганду и контрпропаганду. Судя по всему, интерес профсоюзного лидера к данной теме связан со вчерашней репликой единоросса Андрея Исаева, пообещавшего, что московские профсоюзы выведут на улицы десятки тысяч людей, если акции оппозиционеров продолжатся.

"Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - цитирует РИА "Новости" ответ премьера на это предложение Шмакова.

Вместе с тем Путин убежден, что некоторые организаторы протестных акций имеют личный интерес в происходящем: "Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели".

"Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет", - напомнил премьер об "оранжевых революциях".

В канву "оранжевого сюжета" укладывается и последнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о недемократичности парламентских выборов в России, которое стало сигналом "некоторым нашим деятелям внутри страны", уверен Владимир Путин. "Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - подчеркнул глава правительства рФ. Клинтон заявила о "нечестных и несправедливых выборах", еще даже не получив материалов БДИПЧ, отметил он.

В Россию из зарубежных стран вливаются сотни миллионов долларов с одной целью - повлиять на избирательные процессы в стране, сказал Путин. В связи с этим он предложил ужесточить ответственность для тех, кто исполняет задачи иностранных государств, вмешиваясь в политическую жизнь России. "Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься", - пояснил премьер.

"Когда (иностранные наблюдатели на выборах) начинают монтировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, а по сути дела работают на иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательных процессов, - вот это недопустимо и нам нужно посмотреть, какое у нас есть законодательство, как оно работает, насколько оно эффективно, какие там деньги скачиваются", - продолжил свою мысль Путин. Он убежден, что Россия должна "оградить себя от этого вмешательства во внутренние дела и защитить наш суверенитет", в этом заинтересовано все общество.

Хроника протестов

Напомним, акции протеста против результатов парламентских выборов начались в понедельник, 5 декабря, с митинга на Чистых прудах в Москве. В нем участвовали, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек вместо ожидавшихся 500. После митинга несколько сотен собравшихся не разошлись, а организованно двинулись к зданию Центризбиркома на Лубянке. Примерно 300 участников этого несанкционированного шествия были задержаны и провели ночь в отделениях милиции. Организаторы шествия - блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин - арестованы судом на 15 суток.

Уже на следующий день оппозиционеры собрались на Триумфальной площади. Там были и известные политики, в том числе председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Их на площади встретили колонны омоновцев, спецтехника с водометами, а также активисты из прокремлевских молодежных организаций, стучавших в барабаны. В общей сложности, в акции приняли участие несколько тысяч человек. Сколько именно с каждой стороны, не уточняется.

А накануне, 7 декабря, там же собрались несколько сотен протестующих. На Триумфальную площадь к этому времени подогнали силы Внутренних войск, а по обеим сторонам Тверской улицы были растянуты колонны ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов задержали накануне вечером порядка 70 демонстрантов.

Волна протестов прокатилась и по Северной столице России. Шестого декабря на митинг у Гостиного Двора, в центре Санкт-Петербурга, собрались около полутора тысяч демонстрантов, на следующий день людей было примерно на треть меньше. По данным правоохранительных органов, число задержанных за четыре дня акций в городе составило более 570 человек.

На субботу, 10 декабря, назначен объединенный митинг оппозиции против "нечестных выборов", который пройдет на площади Революции в Москве. Организаторы акции - движение "Солидарность" - получили от московских властей санкцию на проведение митинга численностью 300 человек. Но уже сейчас в группах в соцсетях свою готовность посетить мероприятие засвидетельствовали более 30 тысяч москвичей.

Днем ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что столичные власти решили закрыть площадь Революции на ремонт в преддверии митинга. В мэрии эти сведения опровергли. Вместе с тем руководство ГУП "Мосводоканал" подтвердило, что в районе площади обнаружены неполадки с трубами водоснабжения. В результате бригадам специалистов пришлось вырыть на площади два котлована и защитить их по периметру ограждениями.

Но котлованы - не единственная проблема, с которой столкнутся оппозиционеры, если, конечно, Мосводоканал не успеет закончить работы до 10 декабря. В этот же день на площади Революции откроется ледовый театр. Всем собравшимся в этот день покажут сказку "Теремок". Сам театр, к слову, представляет собой четырехметровый терем из льда.

Впрочем, столичная мэрия уже предложила организаторам митинга перенести мероприятие на Болотную площадь, в связи с тем что площадь Революции не вместит всех желающих. Оппозиционеры согласны, но только в случае, если чиновники согласуют митинг с участием десяти тысяч, а не 300 человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей