Маргарет Тэтчер похоронят без помпы

Железная леди отдала распоряжения насчет своих похорон. Она отказалась от воинских почестей и попросила не выставлять гроб на всеобщее обозрение. Проститься с баронессой придут королева Великобритании и Михаил Горбачев


Маргарет Тэтчер, 1983 год. ФОТО: AP



Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отдала распоряжения насчет собственных похорон. Планирование церемонии ведется давно – с 2007 г., поскольку любые мероприятия, в которых принимает участие королева Великобритании, требуют заблаговременной детальной подготовки.

Как пишет Sunday Times, 86-летняя баронесса не желает, чтобы ее похороны были обставлены обычными в таких случаях торжественными мероприятиями. Тэтчер попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. По данным издания, среди приглашенных окажутся королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.

По мнению авторов публикации, Железная леди не желает повторения сценария похорон Уинстона Черчилля в 1965 году. Тогда гроб с телом бывшего премьер-министра три дня был выставлен на всеобщее обозрение, и проститься с ним пришли сотни тысяч британцев.

Отдавая распоряжения по поводу прощальной церемонии, Тэтчер не забыла, что в ее бытность премьером Великобритания одержала победу над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года. Эта военная победа дает ей право быть похороненной с воинскими почестями, однако полет военной эскадрильи баронесса также посчитала излишним.

Отпевание пройдет в соборе Святого Павла. Согласно последней воле Тэтчер, оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.

Теперь, после того как Маргарет Тэтчер одобрила план своих похорон, ее представители обсудят этот деликатный вопрос с властями. Как ожидается, на этой неделе член Кабинета министров Френсис Мод проведет встречу, в ходе которой стороны обсудят все детали. Известно, что в этой встрече могут принять участие бывший секретарь Тэтчер Марк Уортингтон, экс-глава ее администрации Джулиан Сеймур, а также придворный, руководивший похоронами принцессы Дианы в 1997 г. и королевы-матери в 2002 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей