Прохоров решил идти в президенты

Бывший лидер "Правого дела" объявил о намерении участвовать в выборах. "Это самое серьезное решение в моей жизни", - признался бизнесмен. Он не исключил сотрудничества с Кудриным, отказался строить кампанию на критике Путина и заявил, что не боится участи Ходорковского


ФОТО: РБК
ВСЕ ФОТО



Экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров намерен баллотироваться в президенты России. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве, за несколько дней до окончания принятия заявлений от самовыдвиженцев в ЦИК. Прохоров признался, что задача будет не из легких, и заверил, что его не страшит судьба Михаила Ходорковского.

"Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - сказал Прохоров. "Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться", - добавил он. И пообещал после президентских выборов начать формировать новую партию. "Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгую перспективу. Для этого нужно свои идеи довести до общества", - отметил Прохоров.

Ходатайство о регистрации группы избирателей (не менее 500 человек), выдвинувшей его в президенты России, Михаил Прохоров должен успеть подать в Центризбирком не позднее 15 декабря. Только после этого будет принято решение о регистрации его кандидатуры, напомнили в комиссии.

Поддержку экс-лидер "Правого дела" намерен найти среди представителей среднего класса. "Моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова", - пояснил он, выразив мнение, что доля таких избирателей в России будет расти.

Бизнесмен также не исключил сотрудничества с Алексеем Кудриным. По словам Прохорова, пока никаких договоренностей нет, однако у них с экс-министром финансов близкие позиции, поэтому он готов сесть с бывшим главой Минфина за стол переговоров.

Экс-лидер "Правого дела" подчеркнул, что не обсуждал свое намерение баллотироваться в президенты с Кремлем или Белым домом. На вопрос о том, встречался ли он с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, Прохоров также ответил отрицательно.

По словам политика, он не намерен ставить во главу угла критику деятельности нынешнего премьер-министра. "Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать", - сказал бизнесмен.

При этом Прохоров подчеркнул, что не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского: "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь". Что касается ситуации с Владиславом Сурковым, которого Прохоров называл главным архитектором развала партии "Правое дело", то по этому поводу он заявил сегодня следующее: "Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником".

Отметим, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что его шеф в курсе намерений бизнесмена. О том, как Путин отреагировал на эту новость, Песков говорить не стал. "У нас любой человек, который имеет право, в соответствии с Конституцией и законодательством, баллотироваться в президенты, имеет право это делать. Эта ситуация (намерение баллотироваться) не вызывает удивления", - отметил он.

Михаил Прохоров возглавил "Правое дело" в июне этого года. Он поставил задачей успешное выступление правых на выборах в Госдуму и их превращение во вторую политическую силу в стране, а также заявлял о своих премьерских и президентских амбициях.

Этим планам не суждено было сбыться. В середине сентября "Правое дело" провело съезд, который закончился расколом партии на сторонников и противников Прохорова. Бизнесмен заявил о своем выходе из "Правого дела" и пообещал создать другую политическую силу.

Заодно он раскритиковал администрацию президента, обвинив чиновников со Старой площади и, в частности, первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова в развале партии.

На прошлой неделе бизнесмен высказал мнение, что "Единую Россию", как и всю властную вертикаль, при сохранении нынешнего политического расклада ждут большие проблемы. ""Очевидно, что, в целом, легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти - через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - написал Прохоров в своем блоге.

О своем намерении баллотироваться в президенты к настоящему времени заявили 12 человек. "Единая Россия" выдвинула на выборы Владимира Путина, который в выходные первым из партийных кандидатов подал документы в ЦИК. Коммунисты сделали ход конем - предложили Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от оппозиции.

Свое желание принять участие в выборах уже изъявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидатуру которого его партия предложит на съезде в середине декабря. "Справедливая Россия" выдвинула кандидатом своего лидера Сергея Миронова, который не так давно сменил кресло спикера Совета Федерации на мандат депутата Госдумы.

Накануне парламентских выборов о намерении участвовать в президентской кампании заявил и Григорий Явлинский. По словам председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, решение выдвинуть Явлинского в соперники Путину принял партийный комитет. Когда будет принято официальное решение партии на этот счет, пока не известно.

Участвовать в выборах хотят и самовыдвиженцы. Их на данный момент пятеро: лидер оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, экстрасенс Николай Левашов, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и два кандидата, имена которых не сообщаются.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей