Новости партнеров

Ученые распутали концы света

Астрономы рассказали о том, что на самом деле ждет землян 21 декабря 2012 года




Эксперты NASA спешат успокоить: прогнозы, будто 21 декабря 2012 г. мир сгинет в тартарары, лишены всякого основания. Развенчать апокалипсические слухи для аудитории Livescience.com взялся Дон Йоманс, возглавляющий программу NASA по наблюдению за околоземными объектами.

Всем, кто переживает из-за окончания календаря майя, он порекомендовал "хорошо выспаться 21 декабря будущего года". "Ну и что такого особенного в этой дате? – вопрошает Йоманс. – Это все равно, что сказать, будто окончание календарного года 31 декабря знаменует собой конец времен, конец всего. Но майя никогда не предсказывали, что в это время наступит конец света!"

Ученый признает, что опасения в обществе по поводу зловещей даты весьма велики. Так, по запросу "бедствия 2012" поисковые системы в Интернете выдают более 35 млн записей. Немалое число из них посвящено таинственной планете Нибиру, якобы приближающейся к Земле из глубин космоса, чтобы уничтожить человечество. Верящие в Нибиру обвиняют астрономов в преступном сговоре с целью скрыть ее существование и таким образом предотвратить панику.

"Нет никаких доказательств того, что Нибиру вообще существует", – говорит на это Йоманс. Представления о том, что планета X скрывается за Солнцем, безосновательны: "Она не могла прятаться за Солнцем вечно, так что мы бы заметили ее много лет назад". Обвинения в злокозненном сговоре у эксперта вызывают усмешку: "Нет такого способа, чтобы заставить астронома молчать по поводу чего бы то ни было".

Йоманс напомнил, что информация о Нибиру широко распространилась благодаря уфологу и контактеру Нэнси Лейдер. Первоначально она предсказывала вселенскую катастрофу в мае 2003 г., а когда предсказание не сбылось – осчастливила человечество новой датой конца света, назначив его на 21 декабря 2012 года.

Еще одна беда, которую ждут в декабре 2012 г., – массированный гравитационный эффект от планет Солнечной системы, которые выстроятся в ряд и каким-то роковым образом повлияют на Землю. "Однако 21 декабря 2012 г. не будет никакого планетарного выравнивания", – уверяет знаток звездного неба. А если бы и было, то без всяких последствий. Единственные космические тела, оказывающие значительные гравитационные эффекты на Землю, – это Луна и Солнце. Эффекты, вызываемые прочими планетами, настолько незначительны, что они никак не сказывались на состоянии Земли многие миллионы лет.

Не последнюю строчку в списке предновогодних кошмаров-2012 занимают солнечные бури. Йоманс признает, что они доставляют немало хлопот, поскольку нередко приводят к повреждению орбитальных спутников и линий электропередач. Однако ущерб от солнечных штормов не так уж велик. Кроме того, "нет никаких доказательств, что одна из таких бурь произойдет 21 декабря следующего года". По словам Йоманса, даты всплесков солнечной активности не поддаются предсказаниям, а сами по себе солнечные бури не в состоянии привести к Апокалипсису.

Для тех, кто не верит в предсказания майя, Нибиру и опасность солнечных штормов, существует еще одна страшилка: смена полюсов. Немало людей опасается, что в 2012 г. Северный и Южный полюса поменяются местами – и тогда все живое на Земле погибнет. На это эксперт NASA приводит целый ряд успокаивающих аргументов.

Во-первых, географические полюса Земли не перевернутся, поскольку вращение нашей планеты стабилизирует Луна. Во-вторых, хотя магнитные полюса действительно меняются с периодичностью раз в полмиллиона лет, эти сдвиги происходят не внезапно, а постепенно, растягиваясь на долгие тысячелетия. В-третьих, "нет никаких оснований считать, что смена полюсов произойдет именно 21 декабря 2012 года". И, наконец, в-четвертых, даже если бы это и произошло, единственная проблема, с которой пришлось бы столкнуться землянам, – это привыкать к тому, что стрелка компаса стала бы указывать на юг вместо севера.

Йоманс отмечает, что вера в разного рода страшилки присуща вполне разумным людям. Чаще всего главную роль здесь играют Интернет и телевидение, смело мешающие научные факты и досужие домыслы. Для того чтобы не забивать людям головы подобной чепухой, необходимо проводить просветительскую работу, считает ученый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/12/13/1016623.shtml
Смотрите также: Конец света обернется новым началом | Апокалипсис будет нестрашным | Конец света-2012 отменяется | В 18:00 человечество отправится в ад | Конец света наступит незаметно | Апокалипсис начался с Арктики
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В РФ произведут новое ядерное топливо

Предложенная учеными Приморья технология не имеет аналогов и может значительно повысить качество тепловыделяющих элементов

Инноваций хватит до 2020 года

Общая формула инновационного развития: больше науки, больше интернета и больше инвестиций

Ближний космос превращается в помойку

Страны, активно действующие в космосе, призывают к сотрудничеству, но предпочитают действовать в одиночку

Россия ищет выход из космического тупика

Из-за нескольких аварий 2015 года страна утратила мировое лидерство в области запусков ракет-носителей
В других разделах
Новости партнеров