Россиян поят неправильным молоком

Если человек хочет приобрести суррогат – пожалуйста. Но при этом покупатель должен иметь право выбирать – купить ему продукт из пальмового масла, сбалансированных жиров или из настоящего молока




Во вторник председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко озвучил на пресс-конференции результаты мониторинга качества молочных продуктов. По его слова, веерная проверка проходит сегодня по всей стране, контрольные закупки производятся в самых разных розничных точках – начиная от лотков на рынке и заканчивая крупнейшими торговыми сетями. Проверяют все: сгущенное молоко, сыры, масло и другую молочную продукцию российских, белорусских, украинских производителей, а также продукцию, привезенную из дальнего зарубежья.

Предметом проверки является то, насколько честно производители исполняют Федеральный закон №88 о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Закон вступил в силу еще в 2008 г., однако, как выяснилось в ходе проверки, многие производители его не исполняют. По словам Андрея Даниленко, поначалу на нарушение закона проверяющие инстанции реагировали снисходительно – дескать, производителю надо дать время, чтобы перестроиться. Однако время идет, а перестраиваться многие даже и не думают.

Когда общественный совет начал проверки, производители были страшно удивлены: "Нам пошел шквал звонков: "Что это такое? Что вы делаете?". При этом причину своего недоумения производители объясняли весьма оригинально – мол, если мой знакомый "Вася" пишет неправду на этикетках, то почему я должен правду писать"? Однако Андрей Даниленко заверил, что доберется и до "Васи" тоже. Прекращать проверки Общественный Совет не собирается, более того – в ближайшее время начнут проверять в дополнение к молочной продукции еще и мясную.

Пока результаты мониторинга удручают: из растительных жиров в России делают 50% "сливочного" масла, 60% "сгущенного молока", 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков. Это нарушает не только закон 2008 г., но и поправки к нему 2011 г., ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов.

Андрей Даниленко напомнил, что закон не запрещает изготавливать из растительных жиров продукты питания, однако в этом случае вместо слов "Сгущенное молоко" на этикетке должно быть написано просто "Сгущенка", вместо слова "Сыр" – "Сырный продукт" и так далее. Также производитель обязан указывать содержание в продукте растительных жиров на этикетке – однако и этого частенько не делают.

Конечно, продукты из растительных жиров – это не отрава, заметил Андрей Даниленко. И они продолжат стоять на тех же полках по той же цене: "Если человек хочет приобрести продукт из пальмового масла – пожалуйста, но покупатель должен иметь право выбирать – купить ему продукт из пальмового масла, сбалансированных жиров или из молока".

К тому же, хотя отравиться растительным маслом и нельзя, нанести вред здоровью можно. Андрей Даниленко напомнил, что "пальмовое и кокосовое масло – это достаточно тяжелый продукт", и если за рубежом такое масло хотя бы сбалансированно смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде. А это, мягко говоря, не полезно.

Кроме того, нарушается принцип честной конкуренции – нечистые на руку производители получают продукт на 20-40% дешевле, а продают его под тем же названием, что и их добросовестные конкуренты. Поэтому информация обо всех выявленных нарушениях передается не только в Роспотребнадзор, но и в Федеральную антимонопольную службу.

Журналисты поинтересовались – как отличить поддельный продукт от настоящего прямо в магазине? Участники пресс-конференции посоветовали ориентироваться на цену: то же сливочное масло не может стоить дешевле 200 руб. за килограмм. Кроме этого, есть один простой способ: покупать белорусские молочные продукты. По словам Андрея Даниленко, в Белоруссии столько молока, что белорусам даже в голову никогда не приходило заменять его растительными жирами. Кроме того, в Белоруссии сельхозпроизводители пользуются льготами со стороны государства, а потому себестоимость их продукции получается значительно ниже российской.

Ну и напоследок Андрей Даниленко озвучил хорошую новость – по мнению аналитиков, повышения цен на молоко и молочную продукцию в ближайшей перспективе не ожидается. Потому что молока в России сейчас довольно много.


Обсудить на Facebook

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей