Телеверсия "Утомленных солнцем-2" оказалась успешной

Можно констатировать, что показ телеверсии "Утомленных солнцем-2" оказался успешным. Похоже, аудитория старшего возраста, которой не слишком комфортны стандартные современные телесериалы, нашла, наконец, "свое"




Можно констатировать, что показ телеверсии "Утомленных солнцем-2" оказался успешным. Похоже, что аудитория старшего возраста, которой не слишком комфортны стандартные современные телесериалы, нашла, наконец, "свое".

Сюжет представляет собой расширенную и дополненную версию двух картин трилогии - "Предстояние" и "Цитадель". Сам Никита Михалков называет свой телефильм кинороманом, где, в отличие от кинофильмов, жестко втиснутых в три часа экранного времени, можно увидеть новые повороты и ответвления сюжета, иные характеры, эпизоды. "Это не из обрывков того, что не вошло в картину, это отдельно снятые сцены, целые линии есть, - пояснял он. - Это развернутая сага".

В актерский состав проекта вошли такие популярные и известные актеры, как сам Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев, Артур Смольянинов и другие. Всего будут показаны 13 серий саги.

Но дело не только и не столько в стремлении творческой группы Михалкова использовать имеющийся отснятый материал в новой трактовке. Не секрет, что основные посетители кинотеатров - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Обратившись к ним в "Предстоянии" и "Цитадели" посредством широкого экрана, для людей старшего возраста Михалков снял сериальную версию "Утомленных солнцем".

"Первая картина - это метафизика разрушения, вторая - метафизика созидания, первая картина - о горе, а вторая - о счастье, хотя счастье такое кровавое со слезами, но счастье, счастье выжить, счастье побеждать, плюс к тому - история любви, любовного треугольника на фоне огромной страшной войны, даст возможность зрителю ощутить то, что мы хотели сказать", - говорит режиссер о "Предстоянии" и "Цитадели".

Как уже было отмечено, не имеет смысла говорить о том, что "Цитадель" провалилась в кинопрокате - она показала хорошие результаты на российском кинорынке и собрала ту кассу, которую могла собрать при той аудитории, что постоянно ходит в кинотеатры. А вот телезрители, которым адресован сериал "Утомленные солнцем-2", как правило, старше аудитории кинозалов. Они хорошо понимают, о чем и как говорит Михалков в своих новых работах. Об этом, кстати, свидетельствует и рейтинг: средняя доля аудитории составила почти 17%, а рейтинг превысил отметку в 6 - для сериала это более чем достойные показатели.

"Меня результат сериала не удивляет. Теле- и киноаудитории - сейчас это два разных мира, - считает режиссер Владимир Хотиненко. - В кино, прежде всего, совсем другая возрастная категория. Они могли понять фильм по-своему. Ну, и потом, сравнение сборов и телерейтинга условно: сравниваются стоимость и результат. Так что неуспех "Утомленных солнцем" в кино значительно преувеличен".

Киноведы говорят о том, что Михалков верно уловил новую тенденцию индустрии. Интернет-рецензенты на одном из сайтов "Цитадели" еще в мае писали: "Если бы Михалков снял свои "утомленные" фильмы в формате сериала и пустил их по ТВ, то было бы гораздо лучше, возможно, это был бы самый качественный российский сериал". Так что угаданным можно считать не только тренд развития кинобизнеса, но и ожидания "старшей телевизионной" и сетевой аудитории. Что, кстати, проявилось и при обсуждении сериала в Сети, где Михалкова частенько критикуют. До выхода сериала отзывы о нем были, в основном, ехидными, но после показа первых серий тональность резко изменилась.

В целом, можно считать, что телефильм не только получил хороший рейтинг и долю телеаудитории, но и активно обсуждается. И, похоже, заставил часть молодой аудитории задуматься о таких высоких материях, как Родина, память, предки. Чего, собственно, и добивался Михалков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей