От диеты умнеют на глазах

Сокращение количества калорий в рационе увеличивает выработку белка, который влияет на память и способности к обучению. Даже отказ от десерта может улучшить деятельность мозга




Отказ от десерта после обеда или ужина может серьезно помочь мозгу. Если ограничиться чашкой кофе или чая, как посоветовали ученые, то можно не только замедлить процессы старения, но и улучшить память и способности к обучению. Все дело в том, что снижение калорий в ежедневном рационе благотворно сказывается на выработке белка, который обеспечит ясность мысли.

Итальянские ученые в своем труде, опубликованном в журнале британской Академии наук Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказали об интересном феномене калорийной рестрикции (calorific restriction). Это явление давно привлекало медиков и диетологов, но до сих пор не существовало четкого описания механизмов его действия. Обычно исследователи ограничивались лишь тем, что отмечали его как факт, не вдаваясь в подробности. Суть феномена в следующем: уменьшенный рацион серьезно улучшает здоровье мозга и продлевает жизнь.

"Наше исследование впервые доказательно подтверждает, что снижение калорийности помогает вырабатываться белку, который усиливает работу мозга. Это позволило нам лучше понять, какие процессы происходят в его клетках. Мы надеемся разработать препарат, который бы действовал аналогично диете, то есть активировал бы белок", - пояснил автор работы Джиовамбаттиста Пани из Католического университета Святого Сердца в Риме.

Эксперименты на мышах показали, что сокращение калорий в рационе увеличивало выработку белка CREB1. Он играет важнейшую роль в процессах запоминания и обучения. Поэтому грызуны, вынужденно соблюдавшие диету, намного лучше проходили тесты, чем их сородичи, которые питались по обыкновенному меню. Более того, исследователи обнаружили, что это уменьшение может даже повысить количество вырабатываемого белка.

У животных отняли всего 25% - 30% дневной нормы калорий. Если пересчитать на человеческие величины, это выйдет около 600 калорий в день. "Это немного, все равно что после еды не закусить десертом", - произвел расчет Пани. "В данный момент разработки проходят испытания на животных, но мы пока еще в самом начале пути", - прокомментировал итальянский исследователь планы по созданию препарата.

Пока чудодейственное средство еще не сошло с конвейера, придется голодать. Хотя британские диетологи, наоборот, порекомендовали хорошо питаться, причем особенно налегать на яйца, морскую рыбу и бобовые. В этих продуктах содержится холин - витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты на тестах памяти, а их мозг был менее подвержен возрастным изменениям.

Чтобы оценить воздействие холина на организм, ученые провели исследование с участием почти 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. В 1991 и 1995 гг. они ответили на вопросы о своем обычном рационе. Позже, в период между 1998 и 2001 гг., испытуемые прошли тесты памяти и других когнитивных способностей, и им была сделана МРТ головного мозга.

Люди, которые употребляли много продуктов с высоким содержанием холина, показали более высокие результаты. А МРТ констатировала, что они менее подвержены риску инсульта и слабоумия. Обычно эксперты рекомендуют мужчинам получить 550 мг холина в день, а женщинам - 425 миллиграммов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей