Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Итальянские ученые в своем труде, опубликованном в журнале британской Академии наук Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказали об интересном феномене калорийной рестрикции (calorific restriction). Это явление давно привлекало медиков и диетологов, но до сих пор не существовало четкого описания механизмов его действия. Обычно исследователи ограничивались лишь тем, что отмечали его как факт, не вдаваясь в подробности. Суть феномена в следующем: уменьшенный рацион серьезно улучшает здоровье мозга и продлевает жизнь.
"Наше исследование впервые доказательно подтверждает, что снижение калорийности помогает вырабатываться белку, который усиливает работу мозга. Это позволило нам лучше понять, какие процессы происходят в его клетках. Мы надеемся разработать препарат, который бы действовал аналогично диете, то есть активировал бы белок", - пояснил автор работы Джиовамбаттиста Пани из Католического университета Святого Сердца в Риме.
Эксперименты на мышах показали, что сокращение калорий в рационе увеличивало выработку белка CREB1. Он играет важнейшую роль в процессах запоминания и обучения. Поэтому грызуны, вынужденно соблюдавшие диету, намного лучше проходили тесты, чем их сородичи, которые питались по обыкновенному меню. Более того, исследователи обнаружили, что это уменьшение может даже повысить количество вырабатываемого белка.
У животных отняли всего 25% - 30% дневной нормы калорий. Если пересчитать на человеческие величины, это выйдет около 600 калорий в день. "Это немного, все равно что после еды не закусить десертом", - произвел расчет Пани. "В данный момент разработки проходят испытания на животных, но мы пока еще в самом начале пути", - прокомментировал итальянский исследователь планы по созданию препарата.
Пока чудодейственное средство еще не сошло с конвейера, придется голодать. Хотя британские диетологи, наоборот, порекомендовали хорошо питаться, причем особенно налегать на яйца, морскую рыбу и бобовые. В этих продуктах содержится холин - витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты на тестах памяти, а их мозг был менее подвержен возрастным изменениям.
Чтобы оценить воздействие холина на организм, ученые провели исследование с участием почти 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. В 1991 и 1995 гг. они ответили на вопросы о своем обычном рационе. Позже, в период между 1998 и 2001 гг., испытуемые прошли тесты памяти и других когнитивных способностей, и им была сделана МРТ головного мозга.
Люди, которые употребляли много продуктов с высоким содержанием холина, показали более высокие результаты. А МРТ констатировала, что они менее подвержены риску инсульта и слабоумия. Обычно эксперты рекомендуют мужчинам получить 550 мг холина в день, а женщинам - 425 миллиграммов.
У бизнесмена подозревают когнитивные нарушения
Он уверен, что Киеву нужно оказывать помощь как можно дольше