Смерть Ким Чен Ира оплакали птицы

В связи с трауром гражданам КНДР запретили пить спиртное и перемещаться по стране. Под страхом наказания им предписали публичную скорбь Оплакивать покойного лидера корейцам помогают горы, озера и журавли


ФОТО: AFP



Смерть лидера КНДР Ким Чен Ира побудила власти страны отозвать из-за рубежа секретных агентов. Что касается рядовых граждан, то им запретили веселиться и предписали скорбеть. Судя по сообщениям северокорейских СМИ, кончину диктатора оплакивает даже природа.

Власти КНДР отдали распоряжение сотрудникам спецслужб, работающим за рубежом, вернуться на родину. Об этом журналисты узнали из осведомленных источников, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на японские СМИ. Аналитики не исключают, что после смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира органы безопасности страны ждет реорганизация.

Не менее интересными подробностями поделились с прессой члены одной из расположенных в Южной Корее организаций перебежчиков из КНДР. Эмигранты рассказали, что в связи с трауром по "Любимому руководителю" власти Северной Кореи запретили жителям страны распивать спиртные напитки и рекомендовали воздержаться от любых перемещений по стране. Кроме того, правительственная инструкция якобы предписывает наказывать всех, кто не демонстрирует публичной скорби по ушедшему лидеру. Какое именно наказание предусматривается для тех, кто плохо рыдает, не уточняется.

Между тем культ личности членов правящей семьи Ким продолжает укрепляться, передает Associated Press. Государственные СМИ КНДР заявляют, что после смерти Ким Чен Ира произошел ряд впечатляющих природных явлений. Например, на вершине священной горы Пэктусан воссиял таинственный свет, ледовая поверхность неназванного замерзшего озера растрескалась с громким ревом, а политически грамотный журавль покружил вокруг статуи основателя страны Ким Ир Сена, после чего уселся на ближайшее дерево и скорбно опустил голову.

Напомним, Ким Чен Ир скончался 17 декабря в возрасте 69 лет. Власти страны сообщили об этом лишь два дня спустя. Известно, что причиной смерти стал обширный инфаркт, вызванный переутомлением и стрессом.

В минувший понедельник телевидение КНДР передало траурное обращение к гражданам страны от лица всех органов власти. В нем младший сын почившего лидера Ким Чон Ын назван великим продолжателем дела своего отца и его преемником. Позднее стало известно, что новому лидеру Северной Кореи Ким Чон Ыну придется поделиться властью с военными, в том числе - с его дядей Чан Сон Таком. Именно такое условие выдвинули "Великому наследнику" генералы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей