Устанавливать личность будут по ягодицам

Уникальное кресло поможет отличить одного человека от другого по тому, как он располагает в нем пятую точку. Эту разработку представляют как противоугонное средство, но планируют расширить сферу применения


ФОТО: physorg.com



Новой разработкой порадовали под конец года японцы. Они изобрели уникальный способ устанавливать личность человека - по ягодицам. Кресло, оборудованное сенсорами, запоминает вес, давление и расположение пятой точки и забивает эти параметры в память. Пока поразительную разработку представляют как противоугонное средство, но планируют расширить сферу его применения. Возможно, дойдет до того, что когда-нибудь в аэропортах будут проверять не отпечатки или сетчатку, а именно эту часть тела.

Инженеры из японского Института промышленной техники решили оснастить обыкновенное автомобильное кресло 360 сенсорными датчиками. Когда человек располагается в нем, датчики измеряют вес и давление, которое будет различным в разных частях сиденья. Эта информация поступает в компьютер. Специальная программа анализирует данные и создает своеобразную биометрическую "карту" распределения веса. Исследователи утверждают, что она уникальна для каждого человека.

Эти параметры сохраняются в памяти компьютера. Когда в кресло садится другой человек, то программа может сравнить его данные с сохраненными. Эксперименты показали, что в 98% умное устройство могло определить, что на него присел не владелец.

Новую разработку представили в качестве уникального противоугонного средства. Как предполагается, если кресло чувствует, что за рулем незнакомец, машина не заведется. Возникает логичный вопрос: что произойдет, если владелец наберет вес или, наоборот, похудеет? Но такой поворот событий инженеры предусмотрели. Программа может отследить изменение массы тела, поскольку карта его распределения в кресле все равно останется прежней.

Руководитель исследования профессор Шигеоми Кошимидзу собирается предложить свою разработку производителям автомобилей. Если они согласятся сотрудничать, то новинка выйдет на рынок года через три. Планируется также расширить сферу применения умного кресла. Например, взамен принятых устройств, измеряющих биометрические параметры. Кроме того, уникальную мебель можно использовать в офисе, чтобы никто чужой не смог подсесть к компьютеру и проникнуть в личные данные.

Исследователи утверждают, что проверка отпечатков или сетчатки вызывает у людей неприятные ощущения и даже стресс. А тут им просто предложат усесться поудобнее в мягкое кресло. К тому же, говорят японские ученые, у существующих методов установки личности много погрешностей. Например, если устройство, считывающее отпечатки, будет заляпано, ошибки не избежать. То же произойдет, если помещение, где проводится сканирование сетчатки, будет плохо освещено.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей