Новости партнеров

12 самых ожидаемых космических миссий-2012

В следующем году марсоход достигнет цели, туристы отправятся на орбиту, а российская "Наука" - на МКС




Неудачный выдался год для космонавтики. Ракеты разваливались, не достигнув высот, а межпланетные станции выходили из строя прямо на орбите. Эксперты даже начали поговаривать, что миссия на Марс на данный момент самая трудновыполнимая, хотя техническое развитие достигло достаточного уровня. А паникеры тут же сообщили, что Красная планета проклята. Тем не менее ученые не упали духом. Они заверили, что в следующем году нас ждет серия важнейших космических миссий. Вот 12 из них, которые стартуют или завершатся в 2012-м.

Пожалуй, самым ожидаемым событием, в свете неудач с "Фобос-Грунтом", станет посадка марсохода Curiousity на поверхность Красной планеты в августе. Огромный космический аппарат весом в 1 т станет самым большим и высокотехнологичным роботом, который когда-либо опускался на Марс.

Конечно же, одним из прорывов в области покорения космоса должен стать первый туристический полет на орбиту. Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic собирается в скором времени устроить заманчивые рейсы. Уже 500 человек не только согласились выложить порядка $200 тыс., но и полностью оплатили путевки. На данный момент корабль White Knight Two совершил лишь тестовые полеты. "У этой программы не может быть жесткой даты. Безопасность - наш главный приоритет", - заявили в компании, объяснив задержку, из-за которой не удалось отправить желающих в этом году.

На космическую арену заступил еще один игрок. Китай усиленно работает над созданием первого пилотируемого аппарата, который отправится на первую китайскую орбитальную станцию Тяньгун-1, находящуюся в космосе с сентября этого года. Запуск кораблей Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 запланирован в 2012 г., тем более что в ноябре беспилотный аппарат Шэньчжоу-8 успешно провел стыковку с космической станцией. Впервые подобные испытания проводятся не США или Россией, а третьей страной.

Под самый Новый год два исследовательских аппарата должны достигнуть Луны в рамках миссии GRAIL. Согласно планам NASA, два спутника должны будут измерить гравитационное поле нашей ближайшей космической соседки. Кроме того, в их задачи входит определение структуры Луны, вплоть до ее ядра. Это исследование приоткроет тайны эволюции естественного спутника Земли.

Корабль LightSail-1, оснащенный солнечным парусом, в 2012 г. уже должен бороздить просторы космоса. Инновационное устройство поглощает солнечную радиацию, что позволяет летательному аппарату двигаться гораздо быстрее существующих ракет и спутников.

В июле исследовательский зонд Dawn завершит изучение астероида Веста, второго по величине в Солнечной системе, и отправится к карликовой Церере - единственной планете в поясе астероидов. Это первый в мире космический аппарат, который изучает небесные тела с орбиты. В предыдущих миссиях "Вояджеры" пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

Агентство NASA активно поддерживает проекты частных компаний по созданию космических капсул для доставки экипажа и грузов на МКС. Первый полет такого судна, созданного калифорнийской компанией SpaceX, запланирован на 7 февраля 2012 года. Капсула SpaceX Dragon отправится на борту ракеты-носителя Falcon 9, сконструированной этой же компанией. Над созданием подобных устройств трудится и компания Orbital Science Corporation. Свою новинку - Cygnus capsule - они обещают представить в мае.

Астронавтов NASA планирует перевозить и компания Sierra Nevada, чей корабль Dream Chaser будет протестирован уже после Нового года. Новинка станет одним из нескольких челноков, принадлежащих частным фирмам.

В начале года прогнозируют приземление секретного шаттла-шпиона, запущенного с мыса Канаверал в мае 2011-го. Американские ВВС не особо распространяются по поводу подробностей миссии. Тем не менее стало известно, что беспилотный корабль X-37B должен был вернуться домой в декабре, но по каким-то причинам задержался на орбите.

В первом квартале 2012 г. к МКС пристыкуется новый российский модуль - "Наука". Он будет содержать специальное оборудование и работать в качестве многофункциональной лаборатории. Поскольку модуль будет пристыкован к сегменту "Звезда" космической станции, отсек "Пирс" придется затопить в начале следующего года.

Многие исследовательские зонды, запущенные несколько лет назад, достигнут контрольной точки в наступающем году. Например, Cassini совершит ряд полетов возле естественных спутников Сатурна, доставив на Землю уникальные данные об устройстве далекой планеты. А New Horizons, отправившийся в космос в 2006-м, приблизится к Плутону на максимально близкое расстояние, на каком еще не бывал ни один аппарат.

Следующий год должен стать важнейшей вехой в истории покорения космоса. Запланировано отправить 12 космонавтов, каждый из которых проведет на орбитальной станции порядка шести месяцев. Пока долгосрочное пребывание в условиях гравитации невозможно, но каждый новый полет дает неоценимую информацию о воздействии невесомости на организм. Может, и не в следующем году, но когда-нибудь человек сможет переносить долгие космические миссии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/12/27/1019735.shtml
Смотрите также: Space.com | Миссия на Марс признана невыполнимой | У галактики не осталось загадок | Отряд червей отправится на далекие планеты | Топ-10 обитаемых планет
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отечественным пенсионерам досталась жесткая среда

В рейтинге стран, удобных для проживания пенсионеров, Россия оказалась на худших местах

Крымским турбинам потребовались Кулибины

На Западе злорадствуют: заполучив в обход санкций ЕС технику Siemens, Россия нажила себе дорогостоящих проблем

Война за воду станет реальностью

Пока население планеты растет, а климат меняется, конфликты из-за воды могут перерастать в локальные ядерные войны

Кудрин вступился за банкиров

Экс-министр финансов предложил банковскому союзу сменить главу демократическим путем, чтобы избежать раскола

Невеста Баскова не хочет быть кавказской пленницей

Виктория Лопырева запутала всех, опубликовав в своем Instagram видеоцитату из всенародно любимого фильма

За отмену роуминга заплатят все

ФАС потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах, но абонентам от этого будет только хуже
СМИ 2
Также в разделе

Летающий эллипс завоюет небо

Новый российский авиалайнер МС-21 еще не принял на борт первых пассажиров, а ему уже готовят замену

МС-21 получит русский мотор

Заключительный летный этап испытаний двигателя ПД-14 начнется до конца года, его сертификация завершится в 2019 году

Аэрозоли доведут Землю до смерти

Аэрозольные скопления стали причиной того, что экватор получает лишние осадки, а тропики изнывают от засухи

Бананы доводят до депрессии

Ученые доказали, что цвет продуктов действительно влияет на настроение и внутренние ощущения человека
В других разделах