США изменили военные приоритеты

Барак Обама представил в Пентагоне новую глобальную стратегию Штатов в сфере обороны. Вместо Ближнего Востока в этом десятилетии главным приоритетом для военных США станет Азиатско-Тихоокеанский регион




Президент США Барак Обама, выступая накануне вечером в Пентагоне, озвучил новую глобальную военную стратегию Штатов. Расходы на оборону будут постепенно сокращаться, а приоритеты национальной безопасности изменятся.

По словам Обамы, американские вооруженные силы переживают переходный период после окончания войны в Ираке, уничтожения Усамы бен Ладена и сокращения военного присутствия в Афганистане. Иными словами, начавшаяся десять лет назад война с терроризмом подходит к концу.

"Мы добились успеха в защите нации, перенесли войну на территорию наших противников, сократили число американцев, которые находятся под угрозой, и восстановили глобальное лидерство Америки", - заявил президент США в своей речи, опубликованной на сайте Белого дома.

Теперь Америка должна сосредоточиться на решении экономических проблем, и поэтому расходы на оборону придется сократить. Обама напомнил, что в предыдущее десятилетие военный бюджет Штатов рос огромными темпами. В этом десятилетии он будет продолжать расти, но уже намного медленнее.

"Строго говоря, расходы на оборону будут все-таки больше, чем в последний год правления администрации Джорджа Буша-младшего", - отметил Обама. Он напомнил, что американский военный бюджет в настоящее время больше, чем у десяти других крупных военных держав, вместе взятых.

Президент США также сообщил, что Штаты будут сокращать военное присутствие во всех регионах мира, кроме одного - Азиатско-Тихоокеанского. Этого "критически важного" направления никакие бюджетные сокращения не коснутся.

СМИ сразу же предположили, что США готовятся к возможному противостоянию с Китаем. В речи Обамы, между тем, не упоминалась КНР (как и все другие страны, кроме Ирака и Афганистана). Тем не менее, в дополнение к выступлению президента на сайте Пентагона был опубликован подписанный им документ под названием "Поддерживая глобальное лидерство США: приоритеты обороны в XXI веке". В нем основные положения речи Обамы изложены более подробно.

"В долгосрочной перспективе, появление Китая в качестве региональной державы будет оказывать потенциальное воздействие на экономику США и нашу безопасность разными путями", - несколько расплывчато сказано в этом документе.

Там также подчеркивается, что Пекин должен четко заявить о своих стратегических целях в сфере обороны, иначе превращение КНР в сильную в военном отношении державу приведет к "расколу в регионе".

Ситуация на Ближнем Востоке оказалась в списке региональных приоритетов Пентагона только на втором месте. В документе сказано, что "арабская весна" принесла с собой как новые проблемы, так и новые возможности, но пока рано делать определенные выводы. В документе подчеркивается, что разработка Ираном ядерного оружия остается серьезной угрозой миру. При этом американцы решили отказаться в будущем от крупномасштабных военных интервенций по примеру Ирака и Афганистана.

В Европе Штаты по-прежнему будут полагаться на сотрудничество со старыми союзниками по НАТО. Впрочем, военное присутствие США на европейском континенте также будет меняться, правда, пока непонятно, как именно. Россия упомянута очень коротко: в документе отмечается, что "наше взаимодействие с Россией сохранит свое значение, и мы будем продолжать развивать наше сотрудничество в представляющих взаимный интерес сферах".

The Associated Press полагает, что, выступая с новой военной стратегией, Обама думал не столько об армии, сколько о предстоящих выборах. Поэтому он уделил такое внимание сокращению расходов (которые на самом деле будут расти, только не так быстро), а также заверению в том, что сокращение вооруженных сил не скажется на национальной безопасности.

Республиканцы уже воспользовались случаем и раскритиковали президента, заявив, что его новая стратегия приведет к "упадку Америки". По мнению конгрессмена Говарда Маккеона, США теперь не смогут вести войну на два фронта. Его поспешил опровергнуть глава Пентагона Леон Панетта, который заявил, что вооруженные силы США по-прежнему сохранят эту способность, сообщает BBC.

Детали предстоящих сокращений в вооруженных силах станут известны позднее, когда в конгресс будет представлен бюджет на 2013 год.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей