В Иране взорвали профессора-ядерщика

Специалист по ядерной программе Мустафа Ахмади Рошан убит возле университета в Тегеране. Профессор подорвался на бомбе, заложенной под его автомобиль. Иран обвинил в организации преступления Израиль


ФОТО: AFP



В пригороде иранской столицы совершено убийство профессора Тегеранского технического университета Мустафы Ахмади Рошана, сообщает агентство FARS. Он был специалистом по ядерной программе Ирана, и именно эту деятельность называют мотивом преступления. Инцидент грозит перерасти в крупный международный скандал.

Злоумышленник приехал на место на мотоцикле и установил магнитную бомбу на автомобиль профессора, припаркованный на площади перед университетом. Об этом в полиции рассказал свидетель происшествия. В результате взрыва Мустафа Ахмади Рошан погиб, два человека были ранены.

Профессор занимался проектом обогащения урана на заводе в провинции Исфахан. Он занимал должность заместителя директора по коммерческим вопросам на предприятии в Натанзе. По предварительной версии, убийство связано с его профессиональной деятельностью.

Заместитель губернатора Тегерана обвинил в организации взрыва Израиль, который таким образом пытается сорвать парламентские выборы в Иране, передает ВВС. Голосование намечено на март текущего года.

За последние два года в иранской столице погибли несколько специалистов в области атомной энергии, так или иначе связанных с ядерной программой страны. Спецслужбы Ирана предполагают, что за убийствами и покушениями стоит израильская разведка.

В конце 2010 г. в Тегеране были совершены два покушения на выдающихся физиков-ядерщиков. Один из них - Маджида Шахриари - погиб; второй - Ферейдун Аббаси - был госпитализирован.

Бомбы на машинах, как и при покушении на Мустафу Рошана, закрепили мотоциклисты. Также известно, что в результате взрывов пострадали жены ученых.

Ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна организация. Министр внутренних дел Ирана Мустафа Мохаммад Наджар в убийстве физика обвинил американское ЦРУ и израильскую разведку МОССАД. Местная полиция назвала произошедшее терактами против выдающихся профессоров.

Маджид Шахриари занимался исследованиями на факультете ядерных технологий университета Shahid Beheshti в Тегеране. Профессор Аббаси был его коллегой и преподавал в том же университете. Он имеет степень доктора наук в области ядерной физики и занимался профильными исследованиями в Министерстве обороны Ирана.

В начале 2010 г. в результате покушения погиб другой иранский ученый-ядерщик, Массуд Али Мохаммади. Он скончался в результате взрыва заминированного мотоцикла.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей