Тем, кто не оплакивал Ким Чен Ира, грозят лагеря

В КНДР идут народные суды над безразличными к смерти великого вождя. Они могут получить до полугода трудовых лагерей. Особенно достанется тем, кто в период смены лидера осмелился критиковать северокорейский режим


ФОТО: AP



В Северной Корее идут народные суды над теми, кто не выказал скорби во время похорон лидера страны Ким Чен Ира. Безразличным к смерти великого вождя грозит до шести месяцев трудовых лагерей, сообщает РБК со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Заседания судов над теми, кого не тронула утрата любимого руководителя, начались еще 29 декабря - в последний день траура. Особенно суровы партийцы к тем, кто в этот период осмелился критиковать северокорейский режим, а также усомнился в правильности системы, подразумевающей последовательный переход власти от Ким Ир Сена к его сыну Ким Чен Иру, а затем - к Ким Чон Ыну.

В то же время, вчера стало известно, что власти КНДР объявили широкомасштабную амнистию для заключенных по случаю юбилеев покойных вождей. Согласно заявлению государственного информационного агентства ЦТАК, амнистия, объявленная декретом президиума Верховного народного собрания, воплощает "благородную, доброжелательную и всеобъемлющую политику президента Ким Ир Сена и Ким Чен Ира".

Численность и категории заключенных, подпадающих под амнистию, пока не оглашаются. Освобождение начнется 1 февраля. По мнению аналитиков, амнистия послужит укреплению власти и авторитета нового лидера страны Ким Чон Ына. Сейчас в тюрьмах и трудовых лагерях КНДР содержатся около 200 тысяч заключенных, в том числе женщин и детей. Большинство из них осуждены не по уголовным, а по политическим делам.

Напомним, Ким Чен Ир скончался 17 декабря в возрасте 69 лет. Власти страны сообщили об этом лишь два дня спустя. Известно, что причиной смерти стал обширный инфаркт, вызванный переутомлением и стрессом.

После кончины великого вождя КНДР погрузилась в траур. Дикторы северокорейского телевидения и радио в эфире не могли скрыть эмоций, а на улицы городов вышли тысячи людей. Многие жители Пхеньяна, пришедшие проститься с лидером КНДР, рыдали, рвали на себе волосы и падали на колени. Граждане выкрикивали лозунги: "Дорогой генерал, не покидайте нас!", "Пожалуйста, вернитесь к нам!".

Похоронили Ким Чен Ира в конце декабря. Его тело уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится прах его отца Ким Ир Сена. Туда же поместили автомобиль Ким Чен Ира, вагон его бронепоезда, одежду и рабочий стол.

Сегодня стало известно, что в КНДР отзывают официальный календарь 2012 года. В календаре, ранее разосланном во все партийные организации государства, не указана дата смерти Ким Чен Ира и опубликовано пожелание ему доброго здоровья. Предполагается, что в календарях, которые печатаются сейчас, будет отмечена официальная дата смерти лидера КНДР и опубликован лозунг "Великий вождь товарищ Ким Чен Ир с нами навсегда".

Преемником и продолжателем дела отца, верховным вождем, лидером партии, армии и народа КНДР назван младший сын покойного лидера - Ким Чон Ын. Новому главе Северной Кореи придется поделиться властью с военными, в том числе - с его дядей Чан Сон Таком. Такое условие выдвинули великому наследнику генералы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...