Путин-2012: как Россия станет страной мечты

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин обнародовал проект своей предвыборной программы. Зарплаты и пенсии вырастут, молодые семьи будут обеспечены жильем, а проблемы в здравоохранении, образовании и сфере ЖКХ исчезнут


ФОТО: Premier.gov.ru



Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин обнародовал проект своей предвыборной программы. Документ под названием "Программа 2012 - 2018" опубликован на сайте "Путин 2012" 12 января. Во многом он идентичен программе Общенационального народного фронта.

В тексте, который состоит из шести глав, председатель российского правительства подводит итоги десятилетия и рассказывает, над какими вопросами он будет работать в ближайшие шесть лет в случае победы на выборах.

Сама предвыборная программа Путина появится в течение месяца, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В ее составлении могут принять участие все желающие граждане. На сайте "Путин 2012" присутствует раздел "Народное мнение", где зарегистрированные пользователи могут оставлять свои предложения и голосовать за уже опубликованные инициативы.

Итоги и вызовы

В проекте предвыборной программы Путин отмечает, что за прошедшие десять лет правительству России при поддержке населения удалось решить многие проблемы: "Мы победили сепаратизм, преодолели жесточайший кризис "лихих девяностых", решили долговые проблемы, доставшиеся в наследство от СССР".

Сейчас в стране, как говорится в документе, достигнута политическая стабильность, которая обеспечила экономический рост. Так, ВВП вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза, уровень безработицы снизился на 35%, а инфляция уменьшилась в три раза. Удалось России улучшить и демографические показатели. В 2010 г. в стране родилось на 40% больше детей, чем в 2000-м. Сокращается смертность. Укрепилось международное положение России, стала сильнее армия, отмечается в документе.

Между тем, как говорится в проекте, "нас всех многое не устраивает". "Это и сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан", - уточняется в документе.

В документе премьер предлагает решение этих проблем и отмечает, что пока это лишь базовый документ, в котором "собраны и отработанные пожелания граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности".

Путин уверяет, что готов к решительным и ответственным действиям по модернизации страны, в результате которых "Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков, страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту".

В ЖКХ установится порядок

Понимая, что рост тарифов на услуги ЖКХ является для россиян одной из самых болезненных тем, кандидат в президенты предлагает устанавливать стоимость услуг ЖКХ как минимум на три года вперед и рассчитывать по простой и понятной формуле - тарифы будут зависеть от качества и надежности услуг, сказано в проекте.

"Мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой", - отмечает премьер в документе.

Бедных не останется

Работающий человек в России в случае избрания Путина президентом, как обещает предвыборная программа, не будет бедным. Вырастут зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, а молодые семьи и работников бюджетной сферы обеспечат жильем.

Особенное внимание кандидат в президенты намерен уделить семьям с детьми. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, получит новые возможности по дополнительному профессиональному обучению, а работодатель, принимающий ее на работу, - поддержку от государства. Проблема дефицита мест в детских садах, как обещает документ, будет решена в течение ближайших трех лет.

Жить станет хорошо не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в селах. "Важно, чтобы молодежь смогла реализовать себя, занимаясь делом, которому посвятили жизнь их отцы и деды. В села будут проложены дороги, подведены вода, электричество, для всех сельчан должны быть доступны современные школы, больницы, дома культуры", - говорится в проекте.

Учиться станет в радость

Российскому образованию премьер обещает вернуть лидирующие в мире позиции. Диплом, по мнению Путина, не может быть просто "корочкой", поэтому качество образования повысят до необходимого уровня, школы отремонтируют и оснастят их инвентарем, зарплаты учителям поднимут. Кадры, воспитанные российскими вузами, станут основой для модернизации экономики.

Систему единого государственного экзамена, как говорится в документе, необходимо усовершенствовать, чтобы избежать злоупотреблений и позволить талантливой молодежи из регионов учиться в лучших вузах страны.

Вылечат всех

В проекте предвыборной программы отмечается, что за последние пять лет продолжительность жизни россиян выросла на три года. Однако радоваться рано. Необходимо обеспечить всеобщую диспансеризацию населения, чтобы быстрее выявлять недуги и бороться с ними на ранних стадиях, сказано в документе.

В случае победы Путина на выборах больницы и службы "скорой помощи" будут оснащены современным оборудованием, укомплектованы квалифицированными специалистами, а лекарства станут доступными. "Мы гарантируем оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях", - заверил премьер в проекте предвыборной программы.

В то же время, как отметил кандидат в документе, необходимо и предупреждать заболевания, то есть заботиться об экологии. "На ближайшие годы мы выделяем четыре приоритетных направления: утилизация мусора, качество воды и воздуха, сохранение лесов, кардинальное увеличение площадей парков и скверов", - говорится в проекте.

Регулярные занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек должны стать нормой жизни для всех, сказано в документе. Премьер предлагает поставить надежный заслон наркомании, ужесточить ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, ввести запрет на курение, рекламу сигарет и алкоголя в общественных местах.

Модернизация экономики

Для выполнения задуманного России необходима сильная экономика. Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, практически исчерпала себя, говорится в документе.

Путин надеется поднять на новый уровень развития энергетику, промышленность и сельское хозяйство, а также поспособствовать дальнейшему развитию телекоммуникаций, информационных и биотехнологий и других. Однако для этого необходим рост инвестиций. "Наша цель - создание за 20 лет не менее 25 миллионов рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу", - отмечается в проекте.

Также в случае победы на выборах Путин продолжит стимулировать бизнес. "Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать. Мы поможем бизнесу - продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего, защиту от любых посягательств на частную собственность", - сообщает кандидат в проекте предвыборной программы.

Бюджет страны в ближайшие шесть лет за счет укрепления экономики и создания новых производств, будет устойчивым и сбалансированным. К середине десятилетия планируется выйти на бездефицитный бюджет.

Также для достижения качественного рывка в экономике необходимо масштабное внедрение инноваций, сказано в документе. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям.

В России не останется бед

Разобравшись с образованием, возьмется Путин и за вторую беду России - дороги. Модернизация и строительство федеральных, региональных и сельских дорог ускорятся. Добраться на транспорте можно будет до каждого населенного пункта России. При этом подрядчики будут не только строить, но и отвечать за качественное состояние трасс в последующие годы, говорится в проекте предвыборной программы.

С учетом того, что Путин также намерен наладить общественный контроль за установкой дорожных знаков и упростить процедуры оформления ДТП, можно предположить, что пробок в стране не останется.

Общественный транспорт станет комфортным, быстрым и дешевым. В частности, скорость движения скоростных поездов повысится до 250 км/час. Стоимость авиабилетов для отдельных категорий граждан уже сейчас в рамках государственной поддержки жителей Дальнего Востока и Сибири снижена на 30%, что способствовало росту пассажиропотока на указанных маршрутах более чем на 20%, напоминается в проекте.

"Власть на службе людей"

Для осуществления общественного контроля предлагается создать административные суды, в которые граждане смогут обращаться с жалобами на работу государства. Также Путин намерен создать "реальные механизмы общественного контроля" в таких сферах, как госзакупки, дорожное строительство, ЖКХ и правоохранительная деятельность.

"Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает. Все государственные и муниципальные услуги будут предоставляться людям в соответствии с установленными стандартами. Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме. Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды", - говорится в документе.

Премьер-министр считает необходимым снизить число арестов и наказаний в виде лишения свободы для обвиняемых в нетяжких правонарушениях.

"Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним", - сказано в проекте.

"Сильная Россия в сложном мире"

В случае избрания президентом Путин намерен продолжить модернизацию Вооруженных сил РФ, боеспособность армии и флота будут расти за счет повышения качества подготовки военнослужащих и использования современных технологий.

"Наши Вооруженные силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз. Нам нужны армия и флот в высшей степени боеспособные, профессиональные, мобильные", - говорится в проекте программы.

Вместе с тем Россия продолжит налаживать международные связи, расширяя свое экономическое и культурное влияние в мире. В документе Путин напомнил о том, что с 2012 г. становится реальностью Единое экономическое пространство. "Будем двигаться и дальше - к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве", - подчеркнул он в проекте предвыборной программы.

Дебаты пройдут без Путина

Сегодня стало известно, что в дебатах кандидатов на пост президента России Путин участвовать не будет. Об этом "Московскому комсомольцу" сообщил высокопоставленный источник, отметив, что причины тому уже были изложены самим премьером во время его разговора с россиянами в прямом эфире. Тогда Путин заявил о том, что это будет разговор не на равных, потому что "оппозиции не важны последствия принимаемых решений".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже пояснил, что участие премьер-министра в предвыборных дебатах требует его ухода в отпуск, а это "помешает выполнять ему свои функции", передает "Эхо Москвы".

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, в свою очередь, заявил, что Путин отказался участвовать в дебатах, потому что боится.

Зюганов предложил НЭП

Пока Владимир Путин дорабатывал свою "персональную программу", другие кандидаты на пост главы государства тоже не сидели сложа руки и успели отметиться программными заявлениями. К примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в минувшую среду пообещал "проявить гуманизм и лояльность", помиловав опальных олигархов. Правда, при этом он подчеркнул необходимость пересмотреть итоги "незаконной и преступной" приватизации 1990-х годов.

Кроме того, Зюганов предложил сократить президентский срок до пяти лет. А руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков добавил к этому предложения провести в России досрочные парламентские выборы в декабре 2012 г., изменить порядок формирования Совета Федерации, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и провести объективное расследование фальсификаций на выборах в Госдуму.

Ранее Зюганов опубликовал на сайте КПРФ подробный доклад с программными тезисами, в которых сформулировал три направления "Новой внешней политики", семь направлений "Новой экономической политики" и пять социальных приоритетов, среди которых принятие нового законодательства, поддержка детей и молодежи, всеобщее бесплатное образование, укрепление здоровья нации и возрождение культуры.

Прохоров призвал равняться на Европу

В стремлении облегчить судьбу Ходорковского, провести новые думские выборы и сократить срок пребывания на посту президента коммунисты были не единственными. Еще в декабре с аналогичными заявлениями выступал другой кандидат в президенты - бизнесмен Михаил Прохоров. Он сказал, что помилование экс-главы "ЮКОСа" станет его первым решением в качестве главы государства, и пообещал России демократические реформы. А отставка с поста президента после пяти лет пребывания в должности (правда, в добровольном порядке) была заявлена в числе тезисов его предвыборной программы. Кроме того, следуя курсом демократических реформ, Прохоров вознамерился восстановить прямые выборы мэров и губернаторов, ввести уведомительный принцип регистрации партий, снизить барьер прохождения в Думу до 3% и вернуть в парламент 50% одномандатников.

А накануне в британской газете The Guardian была опубликована статья Прохорова, где кандидат в президенты поделился с аудиторией соображениями, которые иначе как программными не назовешь. По мнению миллиардера, в России необходимо провести подлинные реформы, благодаря которым страна обретет сильную и независимую юридическую систему, свободные СМИ и общественный контроль над деятельностью властных структур. Кроме того, Михаил Прохоров призвал к изменению экономического курса и предложил равняться на Европу, оставив на свалке истории идею об "особом" пути России. Гражданские протесты он сравнил с джинном, вылетевшим из бутылки и ознаменовавшим закат эпохи "управляемой демократии".

Миронов пообещал социализм

Кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов в качестве пунктов своей предвыборной программы назвал изменение судебной системы, пересмотр положений закона "О полиции" и действующего закона о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и возвращение всенародных выборов губернаторов, мэров и членов Совета Федерации.

В отношении экономического обустройства России Миронов заявил, что он и его партия выступают за построение нового социализма - с рыночной экономикой, но без рыночного общества. "Мы не хотим строить капитализм, мы хотим более справедливого будущего для России, - говорится в заявлении Миронова, опубликованном на сайте "эсеров". - Уверен, что наша президентская программа найдет отклик в душе избирателей".

Помимо прочего Миронов пообещал в случае победы на выборах "создать правительство на широкой коалиционной основе", куда войдут представители несистемной оппозиции. В их числе были упомянуты блогер Алексей Навальный, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель "Партии народной свободы" Владимир Рыжков.

Кроме того, Миронов поддержал требования участников митингов "За честные выборы" и пообещал выполнить их в случае, если ему удастся занять первую государственную должность. "Все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки... Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост", - написал Миронов в своем блоге.

Жириновский защитит россиян от бродячих собак

Еще один кандидат в президенты - лидер ЛДПР Владимир Жириновский - предложил отменить территориальное деление России на республики, области и округа, а вместо этого создать единое централизованное государство, состоящее из 40 губерний с населением по три - четыре миллиона человек. В Конституцию РФ лидер либерал-демократов предложил внести статью, которая бы устанавливала статус русского народа как государствообразующего.

В области внешней политики Жириновский выступил за соблюдение нейтралитета, а касаемо внутренней предложил проводить все выборы по партийным спискам. "Никакой мажоритарной системы, только пропорциональная. И провести новые выборы в Госдуму в мае 2012 года", - записал председатель ЛДПР в программном заявлении, опубликованном на сайте партии.

На обещания лидер ЛДПР также не поскупился. Он сказал россиянам, что решит их жилищные проблемы, поднимет зарплаты и пенсии, защитит от террористов, наркоторговцев и бродячих собак. Всем низшим армейским чинам он посулил очередное воинское звание, бизнесменам - защиту государства, а школьникам - отмену ЕГЭ, а также бесплатные завтраки, обеды и учебники.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей