Круизный лайнер затонул у берегов Италии

Три человека погибли и 40 пострадали при крушении судна Costa Concordia в Средиземном море. Лайнер налетел на камни у острова Джильо на полпути между Римом и Генуей. На борту судна находились около 100 россиян


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Круизный лайнер Costa Concordia потерпел катастрофу у берегов Италии сегодня ночью. По официальным данным, погибли три человека, пострадали 40, передает РИА "Новости". По данным итальянских СМИ, до 70 человек пока числятся пропавшими без вести.

Лайнер, принадлежащий компании Costa Cruises (Costa Crociere), только что отправился в очередной круиз по Средиземному морю. Как сообщает агентство ANSA, на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и около тысячи членов экипажа. На сайте Costa Cruises лайнер описывается как "плавающий храм удовольствий": на судне насчитывается 1,5 тыс. пассажирских кают, пять ресторанов, 13 баров, четыре бассейна, кинотеатр, салоны спа и многое другое.

Судно налетело на камни у острова Джильо примерно на полпути между Римом и Генуей. Как рассказали очевидцы из числа пассажиров, они обедали и в этот момент неожиданно погас свет. Капитан объявил, что произошло короткое замыкание, но потом лайнер стал крениться, и пассажирам приказали одеть спасательные жилеты и занять места в шлюпках.

"Все было как в фильме "Титаник", - рассказала журналист агентства Reuters Мара Пармеджани, которая также находилась на судне.

Причины смерти погибших пассажиров пока точно не установлены. Судя по всему, они упали за борт в ходе возникшей при эвакуации паники. Так как судно сильно накренилось на правый борт, итальянской береговой охране пришлось задействовать вертолеты, чтобы вывезти людей. К настоящему моменту эвакуация в основном завершена. Большая часть судна уже погрузилась под воду.

Как сообщает The Associated Press со ссылкой на офицера береговой охраны, причины катастрофы выясняются. По предварительной информации, Costa Concordia налетела на некое препятствие. В результате правый бок судна был рассечен, там образовался разрез длиной примерно 50 м, через который стала поступать вода.

"Судно, по всей видимости, на хорошем ходу выскочило на камни, получив большие пробоины в районе машинного отделения, в результате оно обесточилось, началось массированное поступление воды", - пишет морской эксперт Михаил Войтенко в своем блоге.

Эвакуированных пассажиров и членов команды разместили на острове Джильо. Как сообщают СМИ, на борту лайнера находились в основном граждане Италии, а также несколько сотен французов и немцев. The Daily Mail утверждает, что среди пассажиров были также граждане Великобритании.

По словам Мары Пармеджани, погибшие, скорее всего, были ее соотечественниками, а пострадавшие - филиппинцами. Откуда у нее такая информация, она не уточнила. По некоторым данным, на борту судна находились также граждане Испании, Японии и Индии. Позднее выяснилось, что на Costa Concordia также находились 18 граждан Украины. По данным украинского МИД, все они были благополучно эвакуированы на берег.

В российском посольстве в Риме сообщили, что на борту судна находились до 100 россиян. Такие данные предоставила туристическая фирма, которая продавала билеты на круиз. "Официальной информации от итальянских властей у нас нет, так как спасательная операция еще продолжается", - цитирует РИА "Новости" представителя посольства.

В Российском союзе туриндустрии, в свою очередь, уже нашли часть спасенных с лайнера россиян. "Мы смогли установить связь с шестью из семи туроператоров, которые вели продажу путевок на этот рейс в России. У нас есть информация о 102 туристах, более половины из них размещены в отеле "Хитлон" (аэропорт Рима). Мы продолжаем собирать информацию о том, где находятся остальные туристы", - рассказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

Уточнить информацию можно по "горячему телефону" российского диппредставительства: (3906) 442-35-625.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей