Итальянский суперлайнер погиб как "Титаник"

Специалисты выдвигают разные версии причин крушения Costa Concordia у берегов Италии. Капитан Франко Скеттино уже задержан, его подозревают в убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Специалисты продолжают обсуждать причины крушения итальянского суперлайнера Costa Concordia, который налетел на скалы в ночь с 13 на 14 января в районе острова Джильо. Капитан корабля Франко Скеттино и его старший помощник Чиро Амбросио уже задержаны.

По словам Скеттино, судно погубили неправильные навигационные карты. Он заявил, что скалы, на которые напоролся лайнер, не были на них отмечены. Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время Скеттино и Амбросио находятся в СИЗО города Гроссето, их подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации (как известно, капитан покидает судно последним). Местная прокуратура уже возбудила по факту кораблекрушения уголовное дело.

Офицер береговой охраны Козимо Никастро сообщил CNN, что скалы нанесены на карту и все про это знают. "Мы знаем, что судно подошло действительно очень близко к этим скалам, но пока неясно, почему", - сказал он.

Не исключено, что на судне возникли какие-то технические проблемы, о которых пока ничего не известно. После этого капитан решил повернуть ближе к берегу, чтобы облегчить эвакуацию пассажиров. Сам Скеттино ничего об этом не сказал. Как сообщается, водолазы уже нашли "черный ящик" лайнера, который может дать ответы на эти вопросы.

По словам исполнительного директора компании-судовладельца Costa Cruises Джанни Онорато, капитан лайнера "решил приблизить судно к берегу перед тем, как отдать приказ об эвакуации". "К сожалению, судно стало быстро крениться на правый борт, и это сделало невозможной эвакуацию с помощью спасательных шлюпок", - цитирует его Sky News. Онорато от имени компании выразил соболезнования погибшим и пострадавшим и пообещал компенсировать убытки.

Российский морской эксперт Михаил Войтенко в своем блоге сравнил катастрофу Costa Concordia с гибелью "Титаника". По его словам, в случае с "Титаником" причиной катастрофы стало отсутствие современных технических средств: опасный айсберг просто вовремя не смогли заметить. Если бы это происходило в наше время, то моряки смогли бы обнаружить его с помощью радара и обойти.

Итальянский лайнер, наоборот, погубил избыток новейших технических средств на борту. "Скорее всего, они целиком и полностью доверились чудесам современной электронной навигации, забыв о том, что называется "хорошей морской практикой", об элементарном визуальном контроле обстановки, о "выпуклом морском глазе", - считает он.

Напомним, итальянский круизный лайнер Costa Concordia налетел на скалы у острова Джильо примерно на полпути между Генуей и Римом. Судно получило пробоину и стало быстро тонуть. Всего на борту находились около 3,2 тысяч пассажиров и тысяча членов команды. Практически всех удалось эвакуировать с помощью спасательных шлюпок и вертолетов береговой охраны, погибли, по официальным данным, только три человека, несколько десятков пострадали.

В настоящее время продолжается поиск около 40 человек, которые числятся пропавшими без вести. Не исключено, что они сами добрались до берега. Сегодня ночью спасатели нашли на еще не погрузившейся под воду части судна двух молодоженов из Южной Кореи, их доставили на берег и поместили в больницу.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей