"Фобос-Грунт" куда-то упал

Обломки межпланетной станции в воскресенье вечером достигли Земли, но мнения относительно места падения разделились. Одни говорят, что это Тихий океан, другие заверяют, что Атлантический, третьи все знают, но молчат


Фото ФКП "НИЦ РКП" с сайта laspace.ru



Обломки станции "Фобос-Грунт", наконец, достигли поверхности Земли. Но куда именно они упали – на этот счет мнения разделились, сообщает РИА "Новости".

Согласно данным баллистиков, обломки станции упали в Атлантический океан недалеко от берегов Бразилии. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что аппарат вошел в атмосферу Земли 15 января в 21:59 мск.

Позже были уточнены координаты места падения "Фобос-Грунта". Центральная точка - 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. Указанные координаты находится в бразильском штате Гояс. Но обломки могли разлететься по широкой полосе: какие-то, вероятно, упали в океан, а другие - на территорию Бразилии.

В то же время официальный представитель Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин сообщил в воскресенье вечером, что обломки "Фобос-Грунта" рухнули в Тихий океан, в 1250 км западнее острова Веллингтон. По его словам, станция упала в 21:45 мск как раз в том районе, где обычно происходит затопление космических кораблей "Прогресс". Золотухин подчеркнул, что, пока "Фобос" сходил с орбиты, Главный центр разведки космической обстановки ВКО проводил постоянный контроль за изменением траектории его падения.

Американские военные, в свою очередь, констатировали факт падения обломков "Фобоса", но не дали никакой информации о том, где это произошло. "Объект упал в пределах предсказанного интервала (времени)", - говорится в сообщении на сайте space-track.org, где публикуются данные Стратегического командования США.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что "Фобос", вероятнее всего, упадет в Тихом океане у берегов Аргентины. В ведомстве предполагали, что поверхности Земли достигнут около 20 – 30 фрагментов станции общей массой не более 200 кг, а токсичное топливо – диметилгидразин – сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров.

Напомним, "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в недавнем интервью не исключил, что причиной неудачи с "Фобосом" мог стать саботаж. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заявил он. Впрочем, Поповкин признал, что "Фобос" запускали в спешке и буквально в последний момент. "Если бы мы не успевали его ("Фобос") запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей", – объяснил он.

Комиссия по изучению причин аварии рассматривает несколько версий. Окончательные выводы могут быть опубликованы к 20 января. "Никаких окончательных выводов, о которых можно было бы утвердительно сказать сегодня, нет. Рассматривается несколько версий, но пока ни одна из них не нашла четкого подтверждения, требуется дополнительное время", – сообщил глава комиссии Юрий Коптев.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин накануне взял под личный контроль расследование неудавшейся миссии "Фобос-Грунта", сообщив, что ждет от Роскосмоса "обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей