Крушение Costa Concordia: надежды почти не осталось

Число пропавших без вести может возрасти до 40 человек, в официальных сводках пока значатся 24 человек. На их поиски брошена армия, но шансы обнаружить выживших равны нулю, говорят спасатели. Тем временем первый черный ящик Costa Concordia поднят на поверхность


ФОТО: AP/THE ITALIAN COAST GUARD
ВСЕ ФОТО



К поиску без вести пропавших при крушении лайнера Costa Concordia подключилась итальянская армия. Однако шансы обнаружить выживших, по словам спасателей, близки к нулю, передает The Daily Mail.

Чтобы попасть в труднодоступные места полузатонувшего корабля, где могут оставаться тела погибших, водолазы взрывают люки в корпусе лайнера. Первая серия взрывов была проведена днем во вторник. Помимо этого в корпусе лайнера планируют проделать еще как минимум четыре прохода: их станут использовать водолазы в качестве путей отступления, если корабль начнет сносить течением.

Спасательная операция то и дело прерывается из-за погодных условий. В районе проведения операции дует сильный ветер, и лайнер все глубже уходит под воду. Существуют опасения, что корабль может затонуть полностью. Кроме того, если лайнер снова начнет движение, риф, на который он напоролся, может пробить его топливные баки, а это приведет к экологической катастрофе.

Тем временем стало известно, что число пропавших без вести в результате крушения круизного лайнера Costa Concordia на самом деле составляет 40, а не 24 человека, как говорится в официальных данных. По информации La Stampa, некий секретный список, который содержит именно столько имен, имеется в кризисном центре, созданный под председательством префекта Гроссетто Джузеппе Линарди. В этой связи издание задается вопросами: "Почему официальные данные намного ниже? Чтобы не создавать больше паники?".

Также газета, несмотря на официальные данные о шести погибших, пишет, что водолазы обнаружили тело седьмой жертвы катастрофы, однако пока не могут к приблизиться к нему. Кроме того, сегодня на поверхность был поднят первый черный ящик лайнера и определено предварительное местоположение второго.

У спасенных пассажиров корабля после пережитого начали сдавать нервы. Так, сегодня российский пассажир с лайнера Costa Concordia набросился с кулаками на представителя круизной компании Costa Cruises, сообщает Il Messaggero. По свидетельству очевидцев, россиянин внезапно затеял драку, решив, что сотрудник Costa Cruises слишком медленно реагирует на просьбу помочь найти его сына. Представители полиции и охрана отеля остановили россиянина, а пострадавшего представителя компании направили в медпункт, где врачи зафиксировали у него повреждение плеча.

Напомним, итальянский круизный лайнер Costa Concordia в ночь на 14 января налетел на скалы у острова Джильо, примерно на полпути между Генуей и Римом. Судно получило пробоину и стало быстро тонуть. На борту находились около 3200 пассажиров и 1230 членов команды. Все россияне, путешествовавшие на лайнере, вышли после катастрофы на связь с российским консульством. Среди погибших оказались граждане Испании, Италии, Франции и Перу.

Представители судоходной компании Costa Crociere, которой принадлежит Costa Concordia, не исключают, что капитан Франко Скеттино пошел на неоправданный риск, проведя судно всего в 150 м от берега. Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей.

Капитана обвиняют в непреднамеренном убийстве и нарушении правил поведения в чрезвычайной ситуации - он покинул судно до окончания эвакуации пассажиров. По прибытии на берег Скеттино арестовали. Сам капитан уверяет, что лайнер шел на вдвое большем расстоянии от берега, а причиной крушения стало столкновение со скалами, которые не были указаны на навигационной карте.

## AP/THE ITALIAN COAST GUARD ©

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей