Рогозин уверен, что ПРО угрожает России

Система противоракетной обороны США в нынешнем виде является частью наступательного процесса на Россию, считает вице-премьер. Он отметил, что уже сегодня Штаты располагают одной тысячью противоракет, и никаких гарантий, что на этом они остановятся, нет


ФОТО: Mda.mil



Размещение элементов американской системы противоракетной обороны ( ПРО) в Европе явно свидетельствует о ее направленности против стратегических ядерных сил России. Так вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин в эфире "Эхо Москвы" прокомментировал заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Россия тратит деньги на борьбу с "выдуманным противником".

Он напомнил, что устные заверения представителей США о том, что система ПРО не направлена против нашей страны, РФ не устраивают. "Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО", - заявил Рогозин.

В частности, вице-премьер подчеркнул, что размещение в норвежских фьордах флота НАТО делается с целью защиты не от северокорейских и не от иранских ракет. "В этом районе есть только Российская Федерация", - отметил он. Кроме того, дальность действия противоракет покрывает всю европейскую часть России, а их характеристики по высоте полета говорят о том, что они могут сбивать не только ракеты малой и средней дальности "государств изгоев", но и межконтинентальные баллистические ракеты Вооруженных сил РФ, добавил он.

По словам Рогозина, США вместе с союзниками по НАТО уже сейчас располагают одной тысячью противоракет, что близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3. При этом никаких гарантий, что американские власти остановятся на этом уровне, нет, отметил Рогозин.

"Нет никаких гарантий того, что после первой, второй, третьей фазы не будет четвертой, пятой, шестой. Что, после 2020 года они все остановят, все технологии свои? Да, чушь собачья! Будут продолжать дальше развивать и будут наращивать и технические характеристики противоракет, и технические характеристики информационных систем", - заявил вице-премьер.

Он считает, что подобные системы не должны размещаться на территории других стран. "Заползать на чужую территорию ненормально", - отметил Рогозин.

Напомним, ранее в пятницу генеральный секретарь НАТО заявил, что Россия впустую тратит деньги на размещение ракетных комплексов в Калининградской области, борясь с "искусственно созданным врагом, которого не существует".

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сегодня заверил, что система противоракетной обороны НАТО в Европе не будет направлена и против Ирана, передает BBC. "Иран ни в коем случае не является ее мишенью", - отметил он, добавив, что ПРО НАТО - это "система обороны". От кого конкретно собрались защищаться Штаты, он не отметил.

Между тем, в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США сами не исключают, что создаваемая ими в Европе система ПРО может создать риски для ядерного потенциала России. "Они как минимум не исключают, что та ПРО, которую они создают, будет иметь характеристики, способные создать риски для нашего ядерного потенциала. Я не говорю, что это как бы является целью", - сказал Лавров.

Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ уже неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением "ракетного зонтика" НАТО. Так, в конце мая начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания, причем опасности стоит ждать уже после 2015 г., когда будут модифицированы американские противоракеты "Стандарт-3".

Осенью прошлого года США выступили сразу с несколькими инициативами в оборонной сфере. В частности, американские военные предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене не только информацией, но и технологиями. Однако в начале октября Москва выразила скептическое отношение к этим предложениям.

Чуть позже новый посол США в России Майкл Макфол прямо заявил, что Вашингтон не намерен давать Москве гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских ядерных сил. Кроме того, он признал, что возникшие между сторонами разногласия неразрешимы, а потому компромисс вряд ли удастся достигнуть на саммите РФ-НАТО в мае 2012 г., на чем раньше настаивали в Вашингтоне.

Двадцать третьего ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Также он сообщил, что российские баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны, а Вооруженные силы РФ разработают меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей