Владельцам файлообменника грозит 50 лет тюрьмы

Закрытие сайта megaupload.com грозит стать одним из самых громких копирайтных дел в истории. Владельцев крупнейшего файлообменника обвинили в нанесении ущерба правообладателям на полмиллиарда долларов. Каждому из семи обвиняемых грозит по полвека тюрьмы




Власти США закрыли один из крупнейших в мире файлообменных сайтов megaupload.com, обвинив его руководство в нарушении закона о защите авторских прав. Дело файлообменника грозит стать одним из самых громких копирайтных дел в истории. С таким мнением согласны и сотрудники Министерства юстиции, и хакеры, которые в отместку атакуют сайт надзорного ведомства.

Предписание о закрытии популярного интернет-ресурса, позволявшего обмениваться фильмами и другим мультимедийным контентом, вынесла прокуратура штата Вирджиния. По данным обвинения, ущерб правообладателям в результате деятельности сайта составил более $500 млн, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили $175 миллионов. Руководители предприятия свою вину отрицают, и подчеркивают, что всегда внимательно относились к претензиям, связанным с авторскими правами.

Обвинение выдвинуто против семи владельцев и сотрудников компаний Megaupload Ltd и Vestor Ltd, зарегистрированных в Гонконге, сообщается на сайте Минюста США. Среди них граждане Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии и Нидерландов. Четверо из семи обвиняемых, в том числе 37-летний основатель предприятия Ким Дотком, арестованы в Новой Зеландии, остальные пока находятся на свободе. Каждому из членов "международного преступного синдиката" грозит до 50 лет тюрьмы.

По данным американских СМИ, полицейские конфисковали серверы в США, Канаде и Нидерландах, которые использовались для обеспечения работы сайта, а также 18 доменных имен. А в ходе арестов в Новой Зеландии местные полицейские изъяли ценности на сумму в несколько миллионов долларов, включая автомобиль Rolls-Royce Phantom.

В ответ на закрытие megaupload.com хакерская группировка Anonymous атаковала и на некоторое время вывела из строя сайты Минюста США и ФБР, сообщает РИА "Новости". Атаке также подверглись нескольких гигантов кино- и музыкальной индустрии, включая сайты компаний BMI и Universal Music.

Megaupload.com занимал 13-е место среди веб-сайтов по мировой популярности. По данным администрации ресурса, он ежедневно генерировал около 4% всего сетевого трафика на планете. Как отмечают в СМИ, удар по файлообменнику был нанесен властями на следующий день после демарша крупнейших мировых интернет-ресурсов, которые провели акцию протеста против принятия в США антипиратского закона SOPA (Stop Online Piracy Act).

Будучи принятым, SOPA позволит отключать по решению суда любой ресурс, на котором нашелся нелицензионный контент, а правообладатели получат возможность привлечь к суду практически любого участника сетевой деятельности. По мнению критиков законопроекта, он ставит под угрозу будущее всего Интернета. Против SOPA выступили такие гиганты IT-индустрии как Wikipedia, Google, Facebook, LiveJournal, Twitter, Mozilla, eBay, Reddit , "Лаборатория Касперского" и другие.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей