Чичваркин требует старые телефоны обратно

Экс-владелец "Евросети", с которого на днях окончательно были сняты обвинения в контрабанде мобильников, намерен добиться возвращения изъятых в 2005 году сотовых телефонов или получить компенсацию в 35 миллионов долларов


ФОТО: ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, с которого на днях окончательно были сняты обвинения в контрабанде сотовых телефонов, намерен потребовать от российских властей вернуть изъятые мобильники на сумму $35 миллионов.<
/p>

Партия сотовых для "Евросети", которая и послужила поводом для возбуждения дела против Чичваркина, была задержана таможней в 2005 году. Позднее часть мобильников, по некоторым данным, была распродана как конфискат. В минувшую пятницу стало известно, что дело против бизнесмена окончательно закрыто в связи с изменением законодательства.

Сам Чичваркин заявил, что теперь намерен добиться компенсации за изъятые телефоны. "На данный момент мы собираем необходимые документы и намерены подать ходатайства в Следственный комитет на транспорте и либо вернуть изъятые в тот год улики (партию мобильных телефонов), либо добиваться денежной компенсации на сумму $35 миллионов", - цитирует экс-владельца "Евросети" "РБК-daily".<

/p>

Эту информацию подтвердил адвокат бизнесмена Юрий Гервис. "Дело развивалось достаточно длительный период, и сейчас накоплено огромное количество материалов, которые мы обрабатываем. Мы намерены сначала подать жалобу, чтобы вернуть конфискованное имущество. Если на это реакции не будет или следственные органы откажутся, мы будем добиваться возврата средств или телефонов в судебном порядке", - подчеркнул он.

Между тем эксперты отмечают, что для возврата телефонов Чичваркину сначала придется доказать, что конфискованная партия действительно принадлежала ему. К тому же сами конфискованные мобильники давно устарели и вряд ли могут заинтересовать покупателей, поэтому экс-владельцу "Евросети" придется согласиться на денежную компенсацию, которую ему вряд ли удастся вернуть в полном объеме.

Напомним, сеть салонов сотовой связи "Евросеть", когда Чичваркин был ее руководителем, входила в число крупнейших в России и контролировала почти 40% рынка. В 2005 г. компания оказалась в центре скандала вокруг задержания на таможне партии мобильных телефонов стоимостью около 500 млн рублей. Правоохранительные органы утверждали, что партия являлась контрабандой, и несколько десятков тысяч телефонов были уничтожены. Вскоре уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, и руководство "Евросети" обвинило милиционеров в неправомерных действиях.

Затем против менеджмента и нескольких рядовых сотрудников компании возбудили уголовное дело по обвинению в вымогательстве и похищении человека. По версии следствия, летом 2003 г. вице-президент "Евросети" Борис Левин заподозрил водителя-экспедитора ООО "Илед М" и его напарника в неоднократных хищениях товара на крупные суммы. Как предполагали следователи, сотрудники "Евросети" с ведома руководителя компании угрожали водителю и его семье, а также завладели его имуществом.

Однако в конце 2010 г. присяжные полностью оправдали бывших коллег Чичваркина. Первого декабря Мосгорсуд вынес оправдательный приговор, а 20 января 2011 г. это решение подтвердила коллегия Верховного суда. Позднее экс-владелец "Евросети" сообщил, что намерен добиваться от России компенсации за незаконное уголовное преследование в размере до $1 миллиарда.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей