На Москву идут 30-градусные морозы

Минувшей ночью в столице от переохлаждения скончались два человека. И это только начало: синоптики прогнозируют похолодание до -30 на европейской части России. Морозы придут уже на этой неделе




Минувшей ночью в Москве от переохлаждения скончались два человека. Скорее всего, замерзшие были бродягами, сообщает "Комсомольская правда". Температура воздуха в это время суток опустилась до -16,5°С. И это, по прогнозам синоптиков, лишь начало январских холодов.

Всего за минувшие выходные к врачам с обморожением и переохлаждением обратились порядка 25 человек. В части, по данным департамента здравоохранения Москвы, в субботу было зафиксировано семь случаев переохлаждения, а также пять случаев обморожения. А в воскресенье за медицинской помощью в связи с переохлаждением обратились три человека, из-за обморожения - десять, передает РИА "Новости".

Морозы пришли в московский регион сразу после Крещения и собираются гостить здесь как минимум до конца недели. Причиной тому - Сибирский антициклон. Сегодня днем в городе подморозило до -15°С. При этом ситуация осложняется сильным ветром. Вечером возможен небольшой снег.

Кульминация похолодания придется на вторую половину недели. В условиях высокого атмосферного давления и переноса холодного и сухого воздуха из глубины континента жителей столицы ожидает сибирский характер погоды - ясное небо, крепкий мороз и большой суточный ход температуры. В ночные часы, по прогнозу специалиста центра погоды "Фобос" Леонида Старкова, выхолаживание может достигать -25 ... -20°С, местами - до -30°С, а днем на солнце воздух будет прогреваться до -17 ... -12°С. В целом, неделя будет холодной, с температурным фоном на семь - десять градусов ниже климатической нормы.

Снегопады в столице со вторника прекратятся, погода будет, преимущественно, малооблачной. Яркое солнце в дневные часы будет несколько смягчать прессинг сильных морозов. Постепенно стихнет ветер. Атмосферное давление будет расти, в пятницу и субботу оно составит 769 мм ртутного столба. "Такая погода продержится как минимум всю эту неделю, но, возможно, и до конца января", - сообщил "Yтру" Леонид Старков.

Врачи предупреждают, что морозная погода может способствовать росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, передает РИА "Новости". "Если будут держаться холода, то, конечно, заболеваемость гриппом может возрасти. На морозе вирус также распространяется", - сказал в понедельник директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Чтобы защититься от сильных морозов, выходя на улицу, нужно правильно одеваться, желательно в многослойную одежду, нельзя забывать о головном уборе: легче всего отморозить на холоде уши. Не стоит носить при морозе металлические украшения, особенно сережки и кольца. Увлажняющий крем для лица необходимо использовать за час - полтора до выхода из дома, а при сильных морозах лучше вообще от косметики отказаться.

Больше всех рискует замерзнуть тот, кто предпочитает носить тесную обувь, игнорирует шапки, страдает от потливости ног, хронической варикозной болезни или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, курит. Кроме того, обморожению способствуют тяжелые травмы с большой потерей крови, физическая усталость, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенной болезни.

Напомним, за прошлую зиму в столице умершими от холода найдены более ста человек. Почти все они либо бездомные, либо любители выпить. В этом году первые жертвы морозов были зафиксированы еще в начале ноября. Тогда столбики термометров резко опустились до -6°С, и в столице насмерть замерзли два человека.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей